永泰县卫生局推进医德医风改进
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-12-10 12:02:48   来源:福州日报  【字号

  永泰县卫生局推进医德医风改进

  红包不收了 服务质量不下降

  11月10日,永泰县塘前乡莒口村村民江骏成依伯接到县医院回访中心工作人员打来的电话,在问了他的康复及住院情况后,还希望他对医院的服务提些意见建议。

  “我告诉他们,病情已康复了,住院期间医护人员态度相当好,收的红包也退还给我了。”江依伯介绍说,10月19日,他因病到永泰县医院住院治疗。10月22日,县医院外科医生卢建明与福州市第一医院的专家为他做了手术。手术前一天,儿女们与他商量,决定包600元红包给卢建明。他们悄悄将红包塞进卢医生的口袋,卢医生虽然经过一番推脱,但还是没有推掉。

  “收下红包,我想手术应该会很顺利,也放心了!”江依伯说,没想到做完手术,县医院院长任松波带着卢建明等医护人员,专门来到病床前退红包。“我当时还觉得,是不是医生嫌包少了,后来向其他病友一打听才知道,医院确实是不收红包的。”江依伯说。

  在开展党的群众路线教育实践活动中,永泰县医院将治理红包作为改进医患关系,密切联系群众的实际措施。医院在门诊大厅、各科病房、手术室等处醒目位置设置收受红包举报箱,公示举报电话及医护人员收受“红包”的处罚办法;患者入院24小时内,由经治医师同患者或家属签不收红包协议书;医院还安排专门人员对出院病人进行回访,对经查实的收受红包者,视情节轻重严肃处理。

  “大多数红包被医生当场就拒收了。实在推不掉的,上交后由医院领导退还,并争取群众的理解。”医院有关负责人说,今年初以来,全院共退还病患及家属红包7000多元。

  患者红包不能收,服务质量不下降。县卫生局要求医护人员沉到一线,积极为群众排忧解难。从9月中下旬开始,组织开展下基层义诊活动,免费送药品和眼镜价值1.3万元。今年,县医院门诊大楼、县精神病院病房大楼先后建成,县中医院和县妇幼保健所扩大规模,还投入1000万元,为乡镇卫生院配备进口医疗设备,为全县村卫生所更新190个药品柜。

  记者 张铁国 通讯员 董扬洁