市民热议金港河水质 “墨汁河”何时整治
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-12-10 11:18:23   来源:福州日报  【字号

  整改进行时

  “这内河也太脏了吧,司机回家后得去医院洗胃吧?”“这河水黑得跟墨汁似的,该整治了。”……昨日,本报报道了一名女司机驾车被追尾,慌乱中冲进一旁的金港河,保安快递员合力救人一事。除了对救人者点赞外,不少市民也关心这条内河何时能进行整治。

  昨日下午,记者来到位于金榕南路的金港河。虽然两岸垂柳绿意盎然,但是记者在50米开外就闻到了阵阵恶臭。走近一看,内河的水犹如打翻的墨汁,河面上还漂浮着塑料袋、拖鞋、泡沫等杂物。沿河的木栈道上也堆积了落叶、旧沙发等生活垃圾和建筑垃圾。记者在桥头看到,23日事发处的河道边有一个约30米宽的缺口,除了附近居民堆放的垃圾,道路和内河之间没有任何的防护栏。

  昨日下午天朗气清,但是记者几乎没有看到有人在此休憩。偶尔有路人经过,也是皱着眉头、捂着鼻子匆匆走过。仓山万达广场的保安老曾每日都在此处站岗,对于阵阵恶臭也只能忍了。“有什么办法?我在这工作了将近半年,每天都盼望这条河能得到整治。”老曾说。

  “听说整治后的安泰河都可以游泳,金港河什么时候开始整治?”带着市民的疑问,记者采访了仓山区内河指挥部工作人员,据介绍,金港河中段在仓山万达广场落成之时便已经完成建设。当时,上游、下游还未列入计划,因此在中段形成了断头,河水无法流动,导致水质比较差。

  “金港河的上游段上周刚刚完成交地,施工单位已经进场,争取春节前开通河道。下游段正在进行筹备前期工作,计划明年开工,预计两年后贯通整条金港河。”工作人员说,通过对内河水质生态环境的综合整治、河道及其两岸街区的景观开发建设,恢复河道的各项功能,将实现水系水体不黑臭、河道排洪顺畅。

  见习记者 莫思予 林晗