马尾市民中心广场建“美丽屏障”阻车进入
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-12-10 11:08:56   来源:福州日报  【字号

  整改进行时

  家住马尾君竹路的林小姐最近欣喜地发现,家门口附近的市民中心广场变漂亮了——数百盆三角梅盆栽摆放在各个进入口,犹如一串紫色项链,将冬天的广场点缀得春意盎然。“这招好,扮靓了广场还能将车子拒之门外。”林小姐高兴地说。

  马尾市民中心广场位于马尾商贸街的中心地段,内有音乐喷池、休息座椅等设施,是一个集娱乐、购物、饮食、健身于一体的市民休闲广场。但是,就是这样一个让群众放松身心的好地方,时常有私家车、摩托车和电动车闯入“搅局”。

  林小姐说,市民反映此事后,市政部门曾在广场四周架起了铝栏杆,但效果并不好。“有人拆了栏杆,私家车随意进出,大家都不大敢在那个区域休闲健身了。”林小姐说。

  为彻底解决这一问题,上月底,马尾区园林局在广场上摆设了近450盆的中型三角梅盆栽。在市民休闲活动较为密集的中心区域,还特设了“包围式”屏障,各盆栽之间留有间隙方便行人进出(如图)。这道屏障发挥了明显作用,不仅给广场增添了靓丽,更成功拦截住了那些进出广场的车辆,保证了市民的安全。

  马尾区园林局相关负责人表示,今后工作人员会定期前来检查修剪,努力呵护好这道“美丽屏障”。

  记者 陈敏灵文/摄 通讯员林颖