市行政服务中心推并联审批制度 2天完成企业登记
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-22 21:36:36   来源:福州新闻网  【字号

企业登记并联审批咨询窗口为不少企业提供方便

  福州新闻网讯 登记注册一家企业,需要跑工商、公安、质监、国税、地税等部门,才能拿到营业执照,刻好公司章、财务章,取得组织机构代码证,做好税务登记。牵涉这么多部门,要办这么多手续,很麻烦吧?要耗费很多时间是不是?这么想,你就错了。

  目前,福州市行政服务中心正在推行并联审批制度,企业登记只要跑一个窗口,最多3天就能搞定。下个月,质监部门的组织机构代码证并联审批将实现当场即办。届时,我市的企业登记并联审批时间有望缩短至2个工作日,做到全国办理最快,服务最便捷。

  有点难以置信?这可以理解。22日下午,前不久刚享受过并联审批制度便利的冯元椿在接受记者采访时,仍觉得“不可思议”。

  冯元椿是硅谷(福州)投资有限公司的法定代表人,4月30日,他到市行政服务中心进行企业登记。“当时想,登记一家企业,怎么也要跑四五个来回,要十来天时间。”他在2010年登记过一家企业,那时花了半个多月。对于企业登记,冯元椿可谓熟门熟路,不乏经验。

  但是,经验有时也会过时。冯元椿向工商窗口提交企业登记申请材料后,工作人员告诉他,由于他登记的企业注册资本达到5000万元,符合并联审批的条件,企业登记的其他手续会有专人“代跑”,而且3个工作日后他就能完成企业登记。

  “专人是不是中介?代跑要不要收费?”一听有这样的“好事”,冯元椿直言当时“很吃惊”,怀疑工作人员是在推销有偿服务。直到5月6日,冯元椿从市行政服务中心领回了营业执照、税务登记证等证照,完成了企业登记,他才相信“真有这样的好事”。

  “好事”是谁做的?昨天下午,记者在市行政服务中心找到了做“好事”的“专人”翁炳飞。