福州市党的群众路线教育实践活动第114期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2015-02-12 09:49:39   来源:福州新闻网  【字号

  各县(市)区整改落实情况(三)

  马尾区:一是健全整改机制不放松。强化责任落实制,区委主要领导定期听取全区整改工作进展情况汇报,每月至少4次下到基层,帮助群众解决实际问题。同时,把教育实践活动同自贸区筹备工作紧密结合起来,要求各级领导干部充分发挥模范带头作用,确保整改措施落到实处。实行“销号”管理制,要求各单位每月23日报告处级领导干部整改项目落实进度,对整改清单台账实行动态管理。目前,区四套班子梳理列出50个整改问题清单已全部整改完毕。坚持舆论监督制,通过政府门户网站、政务微博、“智慧马尾”手机APP等渠道多形式地与群众互动交流,畅通民意诉求。先后编发各类信息270多条,及时向群众、向社会通报整改整治后续进展。二是盯紧专项整治重实效。对照18个专项整治35项内容,主动认领、细化分工,确保专项整治逐项落实,现已完成16项,基本完成1项。对各级行政服务中心、分中心、窗口、便民服务中心、基层代办点的“一次性告知单”进行全面清理,共清理35家单位行政审批兜底性条款132条;对全区360个审批项目及流程进行梳理,共有293个事项承诺时限已压缩至法定时限的30%以内,225个事项审批环节已达到“3+1”审批要求。三是注重问需于民惠民生。由专人将涉及民生问题的群众意见建议进行梳理分类,制作成意见建议办理单,区委、区政府聘请10名民情特邀监督员、每个区直单位和镇(街)聘请3-5名民情督导员,与市、区委督导组互相配合,全程跟踪督促。现96份办理单已有89份办结反馈,其余正在办理。大力推进为民办实事项目,如竣工新建学校项目10个,还将继续动建12个学校项目,总投资达5.77亿元,合理布局城区中小学、幼儿园,彻底告别“板房学校”;投入4600万元完成琅岐镇全岛自来水管的改造升级,实现全岛供水“无死角”等。着力解决“百个群众关注问题”,一一分解涉及全区的21项问题,交各相关职能部门限期解决。截至目前,已有20项整改到位,尚有1项正在整改中。四是狠抓制度建设管长远。做好制度“废、改、立”工作,全区共废除9个,修改87个,新建立113个制度。研究出台了《马尾区关于加强基层服务型党组织建设的试行意见》,每年投入党建经费80万元、党员教育培训等经费90万元,将农村主干每月报酬补贴提高到1800元等,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有址议事、有资源有能力为群众服务。修订《中共福州市马尾区委关于加强干部队伍建设的若干意见》,创新干部考核评价机制,形成良好的用人导向。