福州市党的群众路线教育实践活动第113期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2015-02-09 17:38:31   来源:福州新闻网  【字号

  各县(市)区整改落实情况(二)

  仓山区:一是持续深化学习。持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,去年12月以来,区委共召开了4次常委(扩大)会议,学习教育实践活动有关精神,传达部署教育实践活动工作。全区结合中心组学习制度,开展了2次中心组学习,抓好区级领导班子的思想建设,带头把好“思想关”。组织38名区级党员领导赴联系点开展了“四个万家”、“回头看”工作,进一步传达近期教育实践活动有关精神,协调解决联系点整改工作难题,指导联系点抓好后续学习教育、整改落实工作。二是落实整改措施。坚持细化清单,聚焦“四风”突出问题、项目建设、信访积案、为民办实事项目等重要工作,列出四份整改整治清单,每月更新一次清单的进展情况,并在区内LED屏滚动显示。开通了干部监督热线,由一名党员干部定点接受群众的来电举报和监督。主动邀请4名区“两代表一委员”、离退休老干部为“整改监督员”,加强整改监督。区委督导组每月定期到督导单位督查传导压力,区委教育实践办按照“一月一报”的方式抓好基层整改工作的跟踪,并对镇街、区直部门进行“回头看”抽查,对6个整改较慢、成效不显著的单位或个人发放了整改通知单,切实把“回头看”工作做深做细做扎实。同时,由区委组织部领导牵头就整改落实情况开展了“不打招呼式”的走访,现场谈话诫勉整改较慢的单位“一把手”4人。三是巩固活动成效。坚持把关系群众切身利益的问题作为整改整治工作的关键。去年9月份以来,建成金亭小区二期、金闽小区西地块、东部新城9#地块等片区的回迁安置房、保障房,建筑面积38.31万平方米,建设套数3438套。共化解各级重点信访案件21件,其中省级排查重点积案4件、区主要领导接访件6件、常委会通报集体访案件7件、2014年进京非访件4件。严抓机关建设,在转变文风会风,严控“三公”经费,整治“吃空饷”等方面出重拳、下猛药,持续抓好突出问题整治。教育实践活动开展以来,区四套班子共精简会议154场,同比减少21.01%,减发各类文件235件,同比压缩30.01%,全区共压缩“三公”经费726.15万元,同比减少22.09%,清退编内外“吃空饷”人员21人。拉紧制度红线,在完成区委22项制度建设计划的基础上,发挥区两办督查室、区委教育实践办、区效能办等办公室职能,对区委出台的制度执行情况和各单位制度建设及执行情况进行了倒查,通报执行不到位的单位和个人8次,切实强化制度建设和执行监督,防止“四风”问题反弹、回潮。