福州市党的群众路线教育实践活动第107期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2015-01-08 16:05:10   来源:福州新闻网  【字号

  按:长乐市在开展党的群众路线教育实践活动中,结合推进农村基层服务型党组织建设,积极探索村级便民代办服务工作,有效地解决群众办事难的问题,促进村干部作风转变,拉近了党群干群关系,成效明显。现将长乐市实行村级便民代办服务的经验做法予以刊发,供学习借鉴。

  长乐市全面探索实行村级便民代办服务

  推进基层服务型党组织建设

  长乐市在开展党的群众路线教育实践活动中,积极探索建立村级便民代办服务制度,完善便民服务工作网络,做到“你动嘴、我跑腿”,实现了村干部由“等群众上门”向“送服务上门”转变,有力地推进了基层服务型党组织建设,受到了上级领导的充分肯定和群众的赞誉,并得到了人民网、福建日报等各级媒体的宣传报道。

  一、主要做法

  长乐市经过不断的探索和实践,逐步完善村级便民代办服务制度,形成了一套行之有效的具体做法:

  1、完善保障体系,确保服务“有力”。一是完善责任体系。为推进村级便民代办服务,市委专门指定市行政服务中心牵头负责工作落实,并确定了以乡镇(街道)为主体,乡镇(街道)党(工)委书记作为第一责任人的责任体系。各乡镇(街道)分别成立便民服务代办领导小组,制定实施意见,明确便民代办服务工作的服务原则、服务方式和内容、服务程序和时限要求等。二是加强平台建设。在乡镇(街道)便民服务中心开辟代办服务导办窗口,相关职能部门人员持证上岗,对接村(社区)开展“一站式”服务。全市253个村(社区)的便民代办点按照“四个一”的标准完成建设,即:一个专门的办公室、一张全程代办工作流程图、一本村便民服务代办登记台账、一套代办工作制度,并将办理事项的相关手续进行归类整理,统一印制了办事指南,摆放在便民代办点的资料架上,方便群众办事。三是落实经费保障。为了不增加村(社区)负担,由市镇两级财政共同出资对全市253个村(社区)便民代办点进行建设完善,其中,市财政专门安排514万元专项经费用于便民代办点建设。在推进便民代办服务的过程中,除了有明文规定的合法收费外,代办过程不向群众收取任何额外费用,开展代办工作所需的经费由所在乡镇(街道)统一安排支出,确实存在困难的,由市财政补助。市财政计划从2015年开始,每年安排110万元用于便民服务代办点运转补助经费。四是精心选派人员。代办员是实施便民代办服务工作的主体,必须要有过硬的政治素质、优良的工作作风和一定的知识水平,各乡镇(街道)把村干部中服务态度好、业务水平高、奉献精神强的优秀干部选派到代办服务工作岗位上,切实配齐配强代办员队伍。目前,全市253个村(社区)共选派了598名代办员。同时,由市行政服务中心和乡镇(街道)牵头组织代办员进行专项培训,帮助代办员熟悉各种事项的办理程序、审批手续、所需材料、办理费用等,进一步提升代办人员业务素质。市财政计划从2015年起,每年安排30万元便民服务代办员专项培训经费,用于各级各部门对代办员实施岗前培训及相关业务培训的培训费用支出。

  2、规范办事流程,确保服务“有序”。 一是规范事项登记。各村(社区)及时公开代办员的姓名、手机等信息,群众需要代办事项,可以到村(社区)便民代办点办理或通过电话预约进行登记,代办员对群众需要办理的事项全程代理、签字确认、限期办结,有效杜绝相互推诿、办事人员拖拉散漫等不良现象发生。二是规范事项办理。村(社区)代办员负责收集代办相关材料后,统一前往相关部门进行代办。办事过程无需本人到场签字的,代办员在审核各项材料收集齐全后,进行“两单制”登记,待代办员事项办理完毕将有关材料和证件交还申请人后,再收回回执联;如需本人到场签字的,由代办员陪同,携材料共同办理。三是规范事项对接。各乡镇(街道)抽调专门人员在便民服务中心窗口值班,对群众代办事项同样进行“两单制”登记,即在登记表中设置存根联和回执联,分别注明办理内容、收件材料,由申请人和收件人签字,回执联交由申请人保管。能够现场解决的,当场办理,需要移交其他部门办理的,及时引导群众到相关职能部门办理;对于无法办理的,向群众说明原因。四是提供贴心服务。提倡以人为本,推出贴心服务,要求代办员对一些因年纪较大或身体残疾导致行动不便的委托人,要主动上门收集材料,事项代办完毕后,要主动将材料送到群众手中,让他们足不出户就能办好事情;同时,对一些对办事流程不了解、有疑惑的群众,要耐心向其解释,确保群众对代办工作安心、放心。

  3、强化制度支撑,确保服务“有效”。 一是完善服务办理制度。实行干部轮值制,通过AB岗轮流值班、定时预约等方式,确保代办点每天或定时有代办员在岗工作;实行首问责任制,到便民服务代办点咨询、求助的群众,不分管辖地域、不论身份属性,第一个接待受理的工作人员如实受理登记,进行服务或处理;实行限时办结制,受理的服务事项,必须在规定时间内予以回复,特殊的可视情况适当延长,确保代办事项事事有回音、件件有落实。二是健全工作奖惩制度。建立投诉制度,公布投诉电话、信箱及处理办法,严格落实效能公示、考核激励等制度,按照代办事项受理和办结率对村(社区)和个人进行奖励,将服务工作情况列入村(社区)考核和星级评比,进一步激发代办员工作热情。市财政计划从2015年开始,每年安排50万元,对优秀代办员和先进代办点进行奖励。完善落实责任追究制度,凡是故意刁难拖延办理的,或没有按服务承诺时限内办结的,或以权谋私、吃拿卡要的,都将视情节对相关责任人进行追究。三是建立服务研讨制度。市里定期组织召开便民代办服务现场会议,群策群力,共同总结好的做法和成功经验,探讨便民代办服务的问题与困难;各乡镇(街道)也定期召开工作会议,听取汇报、研究问题,促进便民代办服务工作全面开展。同时,长乐市还把一些村的代办员作为市直部门窗口单位的行风评议员,在每季度开展行风评议过程中,将他们在代办过程中掌握的情况,作为对市直部门窗口单位服务质量评议的重要依据,在全市上下形成为民提供优质服务的良好互动。四是落实群众意见反馈制度。各个代办点都设立了专门的代办事项台账,对每一件代办事项办理过程中征求到的群众意见建议、满意程度等进行详细登记,定期进行梳理总结,研究改进措施,并及时将处理结果在各村(社区)“回音壁”上予以公布,让群众第一时间就能了解到反馈情况,赢得了群众广泛好评。