福州市党的群众路线教育实践活动第102期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-12-15 16:43:27   来源:福州新闻网  【字号

  市检察院:“四联四促”持续深化整改工作

  市检察院高度重视巩固拓展抓好党的群众路线教育实践活动成果,严格按照中央、省委和市委部署要求,采取“四联四促”措施,不断推进四风整治,努力形成作风建设新常态。

  一是班子和个人联责促兑现承诺。院党组多次召开党组扩大会对整改工作进行重点分析,并对进展、效果和存在问题有针对性地拿出对策。属于班子整改问题,党组书记担负“第一责任人”,属于部门整改问题,分管领导担负“首责”,对于班子成员个人整改问题,个人负责。将班子和个人整改问题列出“问题清单”,实行每旬听取汇报、每月进展上报、每季公开通报制度,群众认可一件,销号一件。抽选6名人大代表、廉政监督员、机关干部担任督导员,加强整改督查。截止目前,领导班子53项整改任务已完成或基本完成32项,领导干部195项个人整改事项已完成123项。

  二是统项和专项联治促解决问题。坚持“共性问题”和“个性问题”一起抓,在抓好面上整改工作的同时,紧紧抓住中央和省委市委确定的专项整治任务,突出抓好“文山会海”评比泛滥、“门难进脸难看事难办”、干部管理监督等问题进行全面整治,同时又根据检察工作要求,围绕“三公”经费开支偏大、超标配备公车和办公用房、执法办案不规范、机关作风“庸懒散拖”等“四风”方面的突出问题,深入开展专项整治。据统计,较活动开展前,压缩会议34.5%,压缩文件46.2%,压缩评比表彰活动16个,同比下降14%,“三公”经费压缩15.06万元,压缩比例为40.7%。开展清理“吃空饷”、在编不在岗问题排查工作,对2名正副职的裸官进行任职岗位调整。

  三是立规和执纪联抓促正风肃纪。在梳理现有制度的基础上,围绕为民、务实、清廉和自身建设等方面,着重从做实工作、提升素能、规范执法等三个层面建立健全常态化制度,认真出台了制度建设计划,包括完善检察干警直接联系基层服务群众制度、完善检察机关联系人大代表、政协委员“四个一”活动制度、完善涉检信访接待化解制度、建立健全改进文风会风制度、建立健全改进机关作风制度、建立检察机关厉行节约反对浪费制度、建立健全党风廉政建设“两个责任”制度等14项制度。同时加大制度执行监督检查力度,开展“正风肃纪、公正廉洁”专项检务督察,组织22次突击检查和明察暗访,深入查找并纠正执法办案、警车管理和机关效能等方面存在的问题,促进了检察机关作风建设。

  四是市院和基层联动促提升公信。积极聚焦基层和群众反映强烈的问题和诉求,加强上下联动推进整改。从9月份开始,集中半年时间开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,开展“坚守职业良知、践行执法为民”大学习大讨论,结合娄彩敏违纪违法案件开展警示教育,引导广大干警坚守“三条底线”。开展执法办案不规范问题专项整治活动,针对执法不规范、不文明、不理性,选择性执法、随意执法、粗暴执法,办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等方面开展集中整治。开展案件评查工作,依法纠正存在执法过错、执法瑕疵的案件,规范执法行为,提高办案质量。加大信访排查化解力度,通过畅通诉求渠道落实首办首问责任制、完善信访化解终结制度和正副检察长包案化解信访积案等举措,今年以来,已妥善办理涉检信访1264件,成功化解涉检涉诉信访件48件。