福州市党的群众路线教育实践活动第82期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-14 13:18:16   来源:福州新闻网  【字号

  以整风精神扎实开展专题民主生活会

  确保教育实践活动善始善终善作善成

  市级领导班子专题民主生活会情况通报会

  暨教育实践活动推进会召开

  8日,市级领导班子专题民主生活会情况通报会暨教育实践活动推进会召开。省委常委、市委书记杨岳做情况通报并部署教育实践活动整改落实、建章立制工作。省委第1督导组第一组长王美香到会指导。市长杨益民主持会议。

  杨岳通报了专题民主生活会准备情况和召开过程。他说,市委对开好这次专题民主生活会高度重视,在省委督导组的精心指导下,坚持深入细致、扎实有序做好会前准备工作。专题民主生活会上,市四套班子坚持实事求是,以严肃认真的态度、揭短亮丑的勇气、求真务实的作风,开展自我批评,敢于揭短亮丑、触及灵魂,主动相互批评,坚持直言不讳、带有辣味,聚焦“四风”问题,务求找准找实、查深查透,强化整改落实,做到方向明确、措举有力,经受了一次生动、深刻的党性教育和思想洗礼,达到了自我教育、互相帮助,凝聚共识、增进团结的目的。

  杨岳强调,当前,我市教育实践活动即将进入整改落实、建章立制环节,越往后越需要持续用劲,要认真贯彻落实中央和省委关于推动教育实践活动深入开展的要求部署,扎实做好教育实践活动第三环节的各项工作。一要防止闯关思想。对前一阶段的学习教育、查摆问题、自我剖析、谈心交心、开展批评、整改举措、边查边改等工作认真开展“回头看”,为整改落实、建章立制打好基础。二要发扬“钉钉子”精神。扎实抓好整改落实,认真制订“两方案一计划”和个人整改措施。班子整改方案要重点针对“四风”突出问题,班子成员个人整改措施要结合前期征求意见,省市两级督导组反馈的意见,民主生活会上对班子认领的问题,班子成员之间互相批评意见,认真制定出有整改项目、整改举措、整改时限的个人整改方案;“四风”突出问题专项整治方案要重点抓好“8+4”的专项整治工作,把整治“会所中的歪风”、调整清理“裸官”、清理整顿培训中心、查处基层党员干部不正之风和违法违纪行为以及整治干部“走读”、收“红包”、“吃空饷”、“为官不为”等纳入整改范围,做到真改、实改、彻底改。三要坚持问题导向。把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,认真抓好建章立制。要抓重点,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,特别是党员干部直接联系服务群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度、体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制;要重质量,按照“科学、管用、成熟”的要求,成熟一项、出台一项、管用一项,努力形成系统完备的制度体系;要促落实,把制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用和奖励惩处的重要依据,加大制度落实的监督检查力度,切实维护制度的严肃性、权威性。四要强化领导责任。注重示范带动、严督实导、统筹推进、舆论引导,确保活动善始善终、善作善成。

  王美香充分肯定了福州市教育实践活动和领导班子专题民主生活会所取得的成效。她要求,福州市在下一阶段教育实践活动中,一要强化思想整改,提高认识,端正态度。克服“过关”的思想,增强行动的自觉;克服松劲的念头,保持持续的干劲;克服假改的幻想,下定真改的决心,以坚定的态度和坚强的决心,推动“四风”问题的解决。二要突出问题整改,聚焦“四风”,立行立改。要科学制定整改方案,抓住整改关键,坚持领导带头抓整改,突出重点抓整改,坚持标准抓整改,敞开大门抓整改,注重讲究整改实效,主动改、切实改、认真改。三要着眼制度建设,常态长效,标本兼治。针对普遍存在的“四风”问题,着眼通过制度创新、机制完善,推进整改。在建章立制中要注重管用、务实、简化。四要立足严督实导,敬终如始,善做善成。各部门、各单位“一把手”要切实履行主体责任,集中精力抓好整改落实。党员领导干部要认真制定整改任务书、时间表,扎扎实实抓整改。各督导组要落实督导责任,严字当头、注重实效,聚焦当前重点任务抓好督导。要落实协调责任,牵头领导和责任单位要主动负责起协调责任,形成合力,共同解决,真正将活动办成群众满意工程。

  省委第1督导组副组长吴建国,周振华、方清海等市四套班子领导出席会议。