福州市党的群众路线教育实践活动第80期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-08 14:55:34   来源:福州新闻网  【字号

  我市“固本强基”整顿软弱涣散基层党组织

  今年以来,我市通过挂钩帮扶、明察暗访、绩效考评、党建述职、强化村规民约等措施,集中力量抓好221村、24个社区软弱涣散基层党组织整顿转化工作。目前,全市已基本完成166个村、19个社区基层党组织的整顿工作。主要措施:一是挂点帮扶强“筋骨”。15名市党政领导班子党员领导每人挂钩帮扶一个软弱涣散村(社区)党组织,每个软弱涣散村(社区)党组织安排一名县级领导挂钩联系,指派一名乡镇(街道)党政主要领导包点整顿,确定一个县(市)区直部门结对帮扶。同时结合选派驻村干部、党建指导员和组织市县机关在职党员进社区报到开展志愿服务群众活动等方式,有针对性地帮助软弱涣散基层党组织分类整顿转化。二是明查暗访寻“病灶”。组成6个明察暗访组深入全市63个软弱涣散基层党组织,找寻软弱涣散党组织“病灶”,并逐一分类记录在《村、社区、非公企业查访记录表》。暗访结束后,市委组织部及时梳理问题,将整改意见反馈被访点所在县(市)区组织部门,责令限期整改、“补课回炉”。三是绩效考核传“压力”。将软弱涣散基层党组织整顿转化工作纳入县(市)区基层组织建设年度绩效管理考评体系,并纳入乡镇(街道)党(工)委书记基层党建专项述职会必述必问的一项内容,以此强化各地各单位抓落实的责任意识。

  闽清县:聚焦问题立行立改

  一是聚焦“四风”问题抓整改。制定了《关于进一步弘扬优良传统改进工作作风的若干意见》、《进一步密切联系群众做好群众工作的意见》和贯彻中央“八项规定”具体实施办法。在全县上下集中开展“会所中的歪风”、干部“走读”、收受“红包”、“吃空饷”等专项整治。清退“吃空饷”人员9名,追缴违规款项30多万元,给予5名相关责任人党纪政纪处分。对全县16个乡镇23个县直机关的“三公”经费进行核查,共发现问题11个,发出整改意见7条,责成3个单位4人退赔违规使用的“三公”经费6841元。二是聚焦群众反映强烈的突出问题抓整改。针对群众反映的便民渠道不畅、窗口部门服务质量差、缺乏一次性告知等突出问题,强化县行政服务中心建设,对入驻行政服务中心的窗口单位进行重新梳理,全县16个乡镇、291个村(居)均建立起便民服务中心、村(居)便民服务点,实现了便民服务全覆盖。减少办事环节,全县涉及行政审批、公共服务591个事项审批环节全部压缩到5个工作流程以内,审批时限统一控制在法定时限的60%以内。三是聚焦服务群众“最后一公里”问题抓整改。建立健全县处级领导干部蹲点、科级干部驻点、机关干部挂点“三位一体”的直接联系基层群众机制,开展“包项目、挂乡镇、联村企、结穷亲”活动。以整顿转化后进薄弱基层党组织为抓手,通过问诊把脉、分类会诊、疏通并重、完善机制“四步疗法”,切实抓好软弱涣散基层党组织的整治,全部转化了后进的31个村和1个社区党组织。完善党内激励关怀帮扶机制,探索建立了梅溪镇党员谈心室、白中镇党员服务中心、池园井后党内激励关怀帮扶基金、雄江镇老党员关怀机制等一批服务群众的有效机制。

  马尾区亭江镇:“四坚持”走实群众路线

  坚持挂钩帮扶村居,确保项目落实到位。班子成员包村包点包项目,广泛征求群众意见,全面参与村(社区)事务。按照区委、区政府制定的项目进度任务,现场落实工作,协助业主单位进行前期审批、征地等各项任务;镇党委、镇政府定期召开重点项目协调会,协调项目进展中存在的难点问题,并将项目进度与责任人张榜公布。坚持一村一策整顿,推进美丽乡村建设。根据各村不同村情,深入开展村容村貌综合整治行动,着力改善农村生活环境,让群众看到新变化,得到真实惠。长柄村主干道沿线的绿化美化、景观提升及长柄影剧院至敬老院的河浦整治,已进行初步设计;英屿村琅岐大桥桥下及澳尾公园整治,目前正由路桥公司设计实施方案;西边村象山广场西侧河道的水利生态建设、河道清淤整治工程已陆续开工。坚持盘活闲置资产,壮大村级集体经济。以食品工业园的建设为契机,多方协调沟通,征收原东岐村留用地用于建设东岐外口公寓,并于建成后安置辖区各村历年征地产生的留用地指标,妥善解决各村留用地指标无法落实的历史遗留问题,盘活村集体财产。坚持优化便民措施,“零距离”服务群众。为优化村(社区)服务环境,更加便捷的为群众服务,闽安社区、亭头社区开展标准化建设,完善社区便民服务点一站式建设,做到便民服务窗口全覆盖;长柄村继续发扬祥春警务室品牌,段警坚持每周四天与村内便民服务代办点合署办公,积极推行“一单办结、一站式办公、一条龙服务”的工作模式,做到服务群众“零距离”。