福州市党的群众路线教育实践活动第79期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-08 14:41:04   来源:福州新闻网  【字号

  省委党史研究室主任逄立左全程指导

  我市党史研究室领导班子专题民主生活会

  日前,省委党史研究室逄立左主任来到党的群众路线教育实践活动挂钩联系点——福州市委党史研究室,全程参加并指导室领导班子专题民主生活会。

  逄立左对市委党史研究室领导班子专题民主生活会给予充分肯定,他指出,这次会议领导重视、准备充分、主题鲜明、特色突出,是一次认真、规范、高质量的专题民主生活会。他强调,开完专题民主生活会后,要大力加强班子建设,努力提高理论水平和业务水平。要大力加强制度建设,建立健全党员领导干部作风建设的常态机制,持续抓好整改落实。要始终坚持高标准、严要求,把问题意识、标准意识、宗旨意识贯穿到活动始终,把党性锻炼、作风养成、队伍建设贯穿活动始终,把服务群众、学习群众贯穿活动始终。要始终坚持问题导向,结合工作实际,进一步推进福州的党史资料征研、搜集、研究工作,推进福州各县(市)区党史研究室的建设,推动福州市党史研究工作走在全省前列。

  市纪委:开展全市纪检监察系统

  加强干部队伍作风纪律建设活动

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,市纪委开展全市纪检监察系统加强干部队伍作风纪律建设活动,活动于7月中旬至8月下旬开展,分动员部署统一思想、学习教育提高认识、对照检查整改落实、总结经验完善制度四个阶段,通过观看专题电教片、专家学者授课、警示教育、座谈会等形式,以强化政治纪律、工作纪律、组织纪律、作风纪律“四个纪律”为重点,着力打造一支政治坚定、能力突出、作风过硬的纪检监察干部队伍。市委常委、市纪委书记骆安生要求全市纪检监察系统要统一思想,深刻领会加强作风建设的重要意义;要正视问题,清醒认识加强作风纪律建设的现实差距;要严于律己,勇于肩负加强作风纪律建设的责任担当,认真按照“三严三实”要求,不断增强党性锻炼,加强作风纪律,强化履职能力,树立好纪检监察干部的良好形象。

  鼓楼区:“一增一减一改”

  着力便民惠民利民

  “一增”:增强12345便民呼叫中心服务功能。通过梳理整合区直部门、街(镇)、社区和公共事业单位等服务资源,建立起涉及845项、2151条内容的12345政务知识库。当市民拨打热线12345咨询或诉求时,若内容属于鼓楼区辖范围,可享受包括即时答复、三方通话、短时答复和转办答复在内的4种类型服务,回复时限从“8工作日”缩短到“即时”,实现了群众诉求、咨询“一站通”。此外,市民还可通过网站、短信、EMAIL、微信和QQ等渠道,享受到12345新拓展的鼓楼区政务服务。“一减”:开展为社区“减负”活动。针对社区普遍反映的“组织牌子多、上墙制度多、台账材料多、检查评比多”的情况,进行摸底调查,对区级考核检查、评比表彰及认定类项目进行全面梳理、削减,预计撤销或合并的项目达40项,切实解决社区负担过重问题。同时,通过加大投入、创新机制、强化队伍,让社区工作者更好服务居民。“一改”:改进老旧小区长效管理。结合群众路线教育实践活动,加快推进82个老旧小区长效管理试点工作,探索出“委托物业公司管理、准物业管理、业主自管”3种模式,通过设立卫生保洁、安全防范、公共维修等专项扶持资金和总额100万元的自行管理和绩效奖励金,实行挂钩扶持奖金的量化考评制,强化质量管理和资金监管;集中解决群众反映强烈、影响老旧小区长效管理的违章建设、破墙开店、占地毁绿等违规行为。

  仓山区行政服务中心:立行立改 为民便民

  开辟专区,贴心服务。针对前来排队取号的群众,中心在办证大厅门口添置了8排休息长椅,为市民提供了休憩场所;开放侧门室厅作为专门的取号区域,并开放冷气、设置饮水机、配备防暑药箱,为群众打造清凉的取号环境;针对老、弱、病、残、孕人士开设免候专号,特殊群体可凭号享受“一站式”快捷服务。提前到岗,轮值放号。采取三项措施提高取号效率:一是安排中心工作人员排班轮值为群众取号,轮值人员每日提前20分钟到岗做好准备工作,并提前15分钟开始放号;二是在取号区域设置排队栏杆,引导群众按事项分类排队,加强取号秩序,减少等待时长;三是协调安排工商、出入境及医保等窗口工作人员现场进行资料初审,对材料不足、条件不符的群众,劝导其补齐补正,提高了号码的使用率。指示引导,有序办理。设计了30余块告示牌和引导牌,安放在前厅和拐角处,以图文解说的形式清晰阐明办理流程,引导群众快速、有序办理;此外中心组织工作人员学习窗口业务知识,熟悉办事所需的材料和条件,协助窗口接受群众的业务咨询,促进中心各项服务工作高效运行。