福州市党的群众路线教育实践活动第77期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-07-28 18:48:10   来源:福州新闻网  【字号

  市委常委出席指导县(市)区委

  常委班子专题民主生活会

  按照市委统一安排,省委常委、市委书记杨岳,市委副书记、市长杨益民等市委领导近期分别深入第二批教育实践活动联系点,出席指导各县(市)区委常委班子专题民主生活会。

  此前,市委常委多次深入到县(市)区开展调研,了解指导党的群众路线教育实践活动开展情况。专题民主生活会前,常委们认真审阅了县(市)区委常委班子专题民主生活会方案和常委班子、个人对照检查材料,并对开好会议提出指导意见。

  6月3日,省委常委、市委书记杨岳到永泰县,7月10日,市委副书记、市长杨益民到闽清县,全程出席指导三个半天的县委常委班子专题民主生活会。此后,市委常委其他同志分别前往各自联系点:市委副书记周宏到马尾区,骆安生到闽侯县,陈元邦到罗源县,徐启源到鼓楼区,陈大强到福清市,陈为民到晋安区,何静彦到台江区,吴贤德到仓山区,洪波到长乐市,黄忠勇到连江县,出席指导各自联系点专题民主生活会。

  会上,各县(市)区委书记分别代表各自常委班子作了对照检查,班子成员先后作了个人对照检查,并开展了批评和自我批评。中央第三巡回督导组成员王琦、王卫国,省委第1督导组第一组长王美香、组长宋闽旺、副组长吴建国及督导组其他成员,市委各挂钩督导组组长和教育实践办负责同志分别到会参加并进行督导点评。

  杨岳、杨益民等市委常委充分肯定各县(市)区教育实践活动和专题民主生活会取得的成效。常委们指出,第二批教育实践活动开展以来,各县(市)区委严格按照中央和省、市委的部署要求,坚持高标准严要求认真开展活动,准备工作扎实,理论学习抓得紧,领导带头示范做得好,坚持开门纳谏、立整立改,能够聚焦“四风”,不怕揭短亮丑、直面问题,达到了红脸、出汗、排毒、治病的效果,是一次高标准、高质量的民主生活会,也为下一段进一步推动教育实践活动深入开展奠定了良好的基础。

  此次专题民主生活会是教育实践活动的重点,但远不是终点,而是新的起点。常委们强调,要认真贯彻习近平总书记在兰考、张德江委员长在上杭参加县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,全面落实尤权书记在长汀参加县委常委班子专题民主生活会时的讲话要求,杜绝松懈情绪和“闯关”、“收场”思想,继续发挥示范带头作用,高标准高质量推进教育实践活动。要始终把握学习这一基础,加强理论武装,突出学习重点,注重学习效果,真正使教育实践活动成为提高思想认识、升华精神境界的过程。要始终抓好整改这一重点,抓细抓实抓深,建立长效机制,强化督促检查,做到真改实改彻底改,让群众真正感受到活动带来的新变化。要始终突出发展这一主题,把握发展定位,壮大地方经济,着力改善民生,把活动的成效最终体现到深化改革、跨越发展上来。要大力学习弘扬焦裕禄、谷文昌精神,在工作中亲民为民、求实求新、勇拼勇担、坚韧坚守,真正做到“想干事、会谋事、敢担事、能成事”,努力成为焦裕禄、谷文昌式的好党员、好干部。

  常委们要求,当前,全市上下要认真巩固和扩大民主生活会的成果,认真对照“三严三实”要求,切实加强班子建设,持之以恒抓好作风建设并建立长效机制,把开展教育实践活动与全面深化改革、推动发展结合起来,以更高标准、更严要求保质保量完成活动后续各项工作,确保活动取得人民满意的效果,为全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,凝聚强大广泛的群众基础,提供有力可靠的作风保障。