福州市党的群众路线教育实践活动第76期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-07-28 18:47:39   来源:福州新闻网  【字号

  闽侯县:“三突出”推进边整边改

  一是突出破解难点抓整改。针对近年来因违法占地和违法建设影响重点项目推进的情况,将清理“两违”列为教育实践活动专项整改项目。建立责任制,组织党员干部进行自查;实行问责机制,处理参与违建或治违不力的干部;坚持疏堵并举,在依法拆除的基础上合理审批个人建房。二是突出保障民生抓整改。针对群众普遍反映山区、半山区苦乐不均的现象,县委出台扶持政策,每年投入至少3000万元改善民生事业,并通过选派干部挂职、对口协作帮扶等,推动共同发展;针对群众关注的医疗、教育、交通、社会保障等方面难题,加大投资推进64项为民办实事项目,并出台系列惠民政策,如提高高龄老人补贴、城乡居民养老保险基础养老金和新农合补助标准等。三是突出转变作风抓整改。针对县乡干部走读现象较为突出、无心做工作的问题,出台《关于建立县级领导、县直单位领导住县和乡镇(街道)领导住乡镇(街道)制度》,完善值班制度,强化考核督查,根治“走读病”。持续提升机关效能,深化“干部作风提升年”活动,通过规范制度和督查惩处,不定期对全县各单位出勤情况、审批手续办理情况、接待群众来访情况等进行明查暗访。持续深化“走一遍、全覆盖”活动,引导全县党员干部走村入户、帮民解困、推动发展,进一步密切党群干群关系。

  连江县:实施“三步法”抓好

  专题民主生活会的成果转化工作

  专题民主生活会后,连江县四套班子立行立改、集中攻坚,切实抓好成果转化工作。一是绘出“路线图”。聚焦会上查摆的主要问题,综合考量社会影响、涉及领域、主管责任等因素,认真汇总梳理出“机关效能、项目协调、市容市貌、环境保护、村建规划、民生实事、公共安全”等突出问题,切实以民意关切为原点,以民心所向为终点,绘出步骤清晰,措施具体,目标明确的七张整改“路线图”。二是签下“责任状”。按照“谁主管、谁负责”原则,由县委书记亲自挂帅,35位县处级领导靠前督办,分别与78个乡镇、县直部门领导签订责任状,并采取日常约谈、警示约谈、诫勉约谈等办法,逐级传导压力,确保责任具体到人、具体到事,让一纸责任状成为整改成果转化运用的军令状。三是制定“时间表”。按照问题的轻重缓急和难易程度,将损害群众利益的不正之风和有条件整改的108条事项列为近期整改计划、将群众反映强烈但近期难以完成整改的25条事项列为中期整改计划、将事关县域发展大局及需上级协调的12条事项列为长期整改计划,并建立“台账”,对问题做到随时入账、及时销账、适时示账,确保定一项改一项、改一项成一项,以实际成效取信于民。

  罗源县:着力解决四个问题

  开好县委常委专题民主生活会

  一是放下包袱,解决思想认识“淡”的问题。县委认真参照借鉴兰考、上杭、长汀等专题民主生活会的经验做法,准确把握专题民主生活会的总体要求、主题、重点、程序步骤和质量要求,增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉。二是细照笃行,解决查摆分析“浅”的问题。打造“民意收集—民意分析—民意办理—民意反馈”机制,建立民情台帐11本,全面收集社情民意。通过撒网式问策、座谈式问谏、蹲点式问情、上门式问需、对点式问言等方式,“面对面”、“背靠背”、“点对点”、“心贴心”广纳百家言,目前县四套班子共收集到意见建议655条,汇总梳理179条。同时,县委常委集体“会诊”,共梳理县委常委班子和班子成员存在问题分别是21项、202项。三是坦诚沟通,解决互相批评“怕”的问题。县委常委开展谈心谈话,坚持“四必谈”,切实把班子、个人、对方、批评意见和改进措施谈透。共提出相互批评意见229条,批评意见聚焦“四风”,列出具体事例,充分体现“辣味”。四是立行立改,解决整改落实“等”的问题。通过县领导领衔、部门牵头、限时办理的方式,围绕解决群众反映强烈的热点难点问题,迅速制定整改举措。在整治“四风”、帮助群众解决问题和困难等方面,累计整改问题440多条。新修订、出台《关于继续开展选派干部驻村任职工作的通知》、《罗源县关于整治干部“走读”的实施意见》等制度和规定32项。