福州市党的群众路线教育实践活动第50期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-21 11:16:24   来源:福州新闻网  【字号

  团市委:“三抓三步走”

  深入开展党的群众路线教育实践活动

  抓实学习教育,走好基础步。通过中心组学习、专题报告、集中学习、个人自学等多种形式开展学习教育,专门编制了学习资料,采取了轮值制集中学习方式,每名党员都主持1期学习会,做到全员参与,逐人发言,确保学习效果。同时,开辟OA讨论专区,采用微评论的形式引导机关干部职工积极参与讨论。抓实意见听取,走好关键步。先后向有关市直单位,市、县两级团委,部分服务对象、基层团组织和团干部、团员青年代表等共发放书面征求意见建议表130余份,并在机关办公楼设立意见箱,由专人负责整理汇总。召开征求意见建议专题座谈会17场次,分别听取了团市委十七大代表,团市委十七届委员、候补委员,基层团干部,团员代表,社会组织代表,民主党派代表等意见与建议。结合“四个万家”活动启动下基层大调研活动,组织机关全体干部职工分赴全市12个县(市)区的36个基层联系点,问计于基层、问需于青年,为开好教育实践活动听到真音、摸清底情。抓活本职工作,走好结合步。服务中心工作。对大学生村官实施“十个一”培养项目,组织2150名青年志愿者参与青运会倒计时牌启动仪式等活动,做好第二届海峡青年节等活动的筹备工作。推动基层团组织建设。针对目前市直单位团组织工作薄弱、团委书记年龄老化等问题,重点走访了17家市直单位,推动团组织体系的完善化和管理的规范化。努力解决青年发展需求。解决身心健康需求,构建完善青少年综合服务体系;解决成长成才需求,开展“高校对口中学团建促进行动”;解决社会融入需求,深化共青团关爱农民工子女志愿服务行动;解决婚恋交友需求,联合世纪佳缘网站为全市团组织提供6万张价值近3000万的线上公益交友卡;解决就业创业需求,积极构建创业服务网络。

  市妇联:领导干部争做“三心人”

  带头践行群众路线

  一是带头深入基层,争做妇女群众“知心人”。深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,建立领导干部联系基层组织工作制度,共有7名党员领导干部确定了13个基层联系点。每位领导结合“四个万家”活动深入村部、农户等基层一线,全面掌握联系点情况、基层需求及基层共性问题。二是带头听取意见,争做妇女群众“贴心人”。坚持开门搞活动,领导班子根据分工先后深入五区七县及市直机关妇工委开展调研工作,组织开展征求意见座谈会,邀请市直机关女干部、基层妇女和妇女群众代表等参加座谈,当面听取她们对市妇联领导班子在“四风”方面及我市妇女儿童工作方面的意见建议。截至目前,先后召开各类座谈会21场次,与近300名群众面对面交流,征求意见建议28条。 三是带头谈心交心,争做妇女群众“暖心人”。结合“四下基层”和“四个万家”活动,直接深入妇女群众生产、生活一线,围绕她们关心的热点难点问题与群众谈心谈话,真正把意见谈开、谈通、谈透,把问题找准、找实、找好,切实帮助妇女群众排忧解难。截至目前,共慰问走访妇女群众53户。

  市交通运输委:边整边改 务求实效

  一是坚持即知即改。委党组成员带头深入基层单位,现场帮助解决“四风”方面突出问题和群众反映的热点难点交通问题,对未能现场解决或答复的,召开专题会议认真梳理归类;对需要上级帮助协调解决的,及时上报并主动跟踪;对属于本级解决的,逐一分解到相关责任处室和分管领导,加速推进整改落实。二是狠抓问题整治。针对群众普遍反映的“打的难”等突出问题,委领导多次深入相关部门单位进行调研,责成各出租车公司加强司机教育培训,树立正确服务规范和职业操守,并专门出台了针对出租车拒载、不打表、绕道、拼客等严重违反行规的处罚措施。同时,加强重点区域的执法力量和查处力度,如针对火车南站乘客进市区难的现象,采取延迟公交收班时间、组织公营出租车保障南站需求(每天加派20辆的士在车站守候)等办法,缓解了乘客进城难的问题。三是注重建章立制。先后出台了《福州市交通运输委员会党组关于改进工作作风密切联系群众若干规定》、《福州市交通运输委员会关于进一步做好值班工作和严格执行出差或请休假制度的规定》等,改进工作作风,提升履职效能。