福州市党的群众路线教育实践活动第48期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-20 10:27:50   来源:福州新闻网  【字号

  按:5月15日,省委教育实践办召开第二批教育实践活动推进会。会上,市委常委、组织部长陈元邦作题为《用好活动载体 提高活动实效》的经验交流发言,现将发言材料予以刊发,以供学习。

  用好活动载体 提升活动实效

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,福州市委认真按照中央、省委的统一部署,在做好规定动作的同时,积极创新自选动作,将“四个万家”作为优良传统来弘扬,作为教育实践活动的重要载体来推进,并贯穿活动始终。目前全市教育实践活动已逐层逐级铺开推进、进展顺利,取得一定实效。

  一、学深学透、提高认识,增强行动自觉。市委在认真组织学习原著、学习中央规定的必读篇目同时,结合福州实际,突出弘扬“四个万家”这一优良传统,增强学习实效。市委将习近平总书记在福州工作期间以及对福州工作的重要讲话摘要汇编成册,编撰了《习近平同志对福州工作的重要要求》、《习近平同志在福州工作期间关于党的建设论述摘编》,作为党员领导干部的重要学习材料,使各级党员领导干部深入领会“四个万家”活动的内涵要求。在市级领导干部集中学习期间,还专题学习了习近平总书记有关“四个万家”活动论述。习总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动后,市委召开常委会专题传达学习了习总书记的重要讲话精神,并下发通知,要求党员干部结合开展“四个万家”活动,认真学习贯彻,自觉践行“三严三实”要求,树立为民情怀,争当焦裕禄式的好党员、好干部、好公仆。通过学习教育,提升了各级党员干部对群众路线的思想认识,增强了思想自觉、行动自觉,强化了把群众路线内化于心、外化于形的主动性、责任感。

  二、深入一线、走进群众,广泛征求意见。市委围绕“干部下的去、意见上的来”,在群众家门口开展活动,通过持续开展“四个万家”活动,问政于民,问计于民,问需于民,建立了各级领导干部蹲点、驻点、挂点“三位一体”的直接联系基层群众机制和“民意收集——民意分析——民意办理”机制。市委常委主动带头深入挂钩联系基层一线、项目一线、企业一线多渠道听取干部群众意见建议。市委杨岳书记、杨益民市长和各位常委分别前往挂钩县(市)区蹲点,详细了解村民生产生活情况,征求基层干部群众意见建议,共同探讨加快地方经济发展的举措。在市委常委的带头示范下,各级领导班子成员和党员干部坚持一竿子插到底,直奔最基层,深入最前线,走村入户,进厂入企,察看项目,倾听意见。各县(市)区、市直各单位也普遍深化“四个万家”活动,如鼓楼区建立29个“党代表工作室”,通过党代表广泛约访群众,倾听基层最真实的意见建议。同时,市委全面落实省委提出的“三加一”要求,完成了约谈“一把手”工作;整顿软弱涣散村(社区)党组织102个;举办了247期基层党组织书记培训班,培训12031人,实现培训全覆盖;各级干部走访了2197个村,走访农户302158户,实现走访村全覆盖。

  三、坚持导向、聚焦“四风”,查实找准问题。市委始终坚持问题导向,在开大门听取意见中关键聚焦“四风”,反复查摆问题。在召开“两代表一委员”、老干部、企业家代表等座谈会、个别访谈时,每位市级领导干部都按照杨岳书记于2月17日在全市动员大会上提出的“四风”具体表现,将“四风”细化内容广而告之,让访谈对象有针对性提“四风”方面意见。针对前期征集意见建议聚焦不够,存在“三多三少”的现象,市委出台《在教育实践活动中持续深化“四个万家”活动的通知》,市委常委带头深化“四个万家”活动,深入挂钩联系点查摆“四风”问题。在市委常委的表率下,各级党员领导干部普遍开展走村入户,在更深层次、更大范围内再次征求“四风”意见。市委各督导组也认真审核把关派驻单位查摆“四风”问题情况,对“四风”问题找不够全、不够透都要求“推倒重来”,确保征求意见不偏、不空。活动开展以来,我市县处级以上领导班子及党员领导干部共收集到各类意见建议11037条,其中,市级领导班子及成员征求意见建议667条,含市级领导班子和领导干部个人“四风”问题225条。

  四、边学边改、提速增效,着力服务群众。市委坚持把解决问题作为深化“四个万家”活动的切入点,着力解决一批群众关注的“热问题”、基层久拖未决的“老问题”、制约发展的“难问题”。目前,全市共建立挂钩帮扶联系点4.98万个,协调解决基层和群众实际问题48133个,化解矛盾纠纷48324起,落实帮扶资金4.73亿元。同时,大力弘扬“马上就办、办就办好”优良传统,针对各级各部门在开展活动中征求到的意见建议,市委出台了《在教育实践活动中建立群众意见建议办理督查机制的通知》,明确了各类意见问题收集整理、分解立项、整改落实的办理流程和责任单位,要求各单位“一把手”亲自牵头,认真研究制定具体的、操作性强的办理方案,确保每个问题和意见建议都能得到解决落实。如,市行政服务中心组织窗口审批人员开展“上门、预约、代理、跟踪、限时、延时”等多种形式服务,建立定期送审批上门服务机制,每月主动联系、定期深入企业、基层、园区,提供各类审批咨询服务,现场办理审批手续、发放审批证照。市卫生局针对市民反映的一些社区卫生服务中心中午没医生、居民看小病不得不“舍近求远”的现象,要求除邻近医院的社区卫生服务中心外,四城区的其他社区卫生服务中心都以各种形式适当延长门诊服务时间,等等。