福州市党的群众路线教育实践活动第46期简报
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-19 10:49:40   来源:福州新闻网  【字号

  市委组织部:“快、准、真”抓好整改落实

   查找问题“马上改”。对征集到的117条意见建议分类梳理、逐项登记,制定下发《整改措施责任分解表》,建立意见建议办理台账,指定专人对办理情况进行全程记实跟踪落实。超过办理时限未反馈的,取消相关处室负责人评优评先资格,并予以通报批评。目前,已办结及时开展党支部期满换届工作、从村主干中考录事业干部工作等意见建议19条。结合工作“具体改”。对涉及业务层面的77条意见建议,明确业务处室并结合日常工作限时整改。如,针对军转干部安置等3条意见建议,干部综合处、组织处、市委组织员办等处室立即开展调研,作出的说明得到群众的理解与认可。市委组织部组织处和市委非公办分别牵头,通过举办基层党建工作研讨班、整顿软弱涣散基层党组织、异地锻炼基层组织带头人等举措,分类指导、有效推进乡镇、街道、村、社区、非公企业开展教育实践活动。建章立制“动真改”。对涉及制度、政策层面的意见建议,从自身建设、干部工作、基层党建和人才工作等4个方面着手,认真梳理已有制度,将制定出台《关于全市干部队伍建设的若干意见》、《加强基层服务型党组织建设的意见》等8项制度;修订《关于开展清理规范性文件的通知》和《福州市处级干部选拔任用工作流程》等2个规范性文件;建立“干部管理综合应用平台”和“全市各类人才信息库”等2个平台(库)。

  市委编办:坚持“深、细、实”

  推进查摆整改问题

  一是学深悟透,提高查改问题的自觉性。领导带头学,室务会议中心组集体学习5天、交流讨论3次,班子成员带头学习、带头调研、带头上党课、带头查摆问题、带头整改落实。围绕重点学,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神及中央规定的文件和书目,学习弘扬焦裕禄精神,举办了贯彻党的十八届三中全会精神,推进政府机构改革、转变职能专题班。专题讨论学,围绕机构编制工作如何坚持群众观点、走群众路线等问题,进行专题讨论交流。二是深查细照,增强查改问题的针对性。通过调研走访查、座谈发函查、谈心交心查、“会诊”剖析查等方式,广泛征求基层单位、服务对象和本单位干部职工的意见建议,开展了“接地气、解难题、促发展”调研走访活动,办领导分别带队到12个县(市)区和20个市直部门(单位),召开座谈会40场,梳理出改进作风、推动业务工作等方面的意见建议30条。三是笃行实改,提升查改问题的实效性。加强服务窗口建设,明确办文办事时限,实行事业单位登记受理、审核、核准“三不过夜”。积极稳妥推进政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革,目前已基本完成行政审批项目梳理工作。健全有关规章制度,已出台制度13项。

  市公务员局:“四个坚持”推进教育实践活动

   一是坚持敞开大门。采取深入基层走访调研、民主评议、设置意见箱、发放征求意见函、接待群众来信来访等多种形式听取群众意见、建议,局领导班子成员深入基层、服务单位走访调研45人次,主持召开座谈会41场次。二是坚持问题导向。通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”,重点查找在“四风”方面存在的突出问题。目前,已经疏理出问题20个。三是坚持立行立改。针对政策性文件制定得比较多、但在执行方面还有一定差距的问题,由人才处牵头及时对人事人才政策进行疏理,并加大政策落实力度。如,抓好《关于建设中国福州海西引智试验区的意见》的贯彻落实,加快福州留学人员创业园建设等,促进企业顺利入驻。四是坚持与“四个万家”活动紧密结合。党员深入屏东社区、鑫龙社区等共建社区(村),走访慰问群众,提供力所能及的帮助。今年以来,走访慰问群众82人次,支持驻点村建设5万元,发放慰问金1.05万元。

  市房屋登记中心:简化办事程序

  提升服务效能

  深入开展“四个万家”活动,着力纾民困、解民忧、增民利。针对房屋登记涉及民生的方方面面热点难点问题,加强政策解读和群众互动,制作政策解读“百问百答”在中国福州门户网站发布,切实做到想群众之所想、答群众之所惑。进一步简政放权,认真贯彻落实市委、市政府“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,下大力气简化办事程序提出便民利民新举措。一是进一步精简收件要件,对6个大类包含14个小类的房屋登记业务收件要件进行精简,于5月10日起取消37项收件材料。二是加强政务公开建设,及时对《收件手册》、办事指南等进行修改,让群众办事一目了然,为企业和群众提供更加便利快捷的办事通道。