农贸市场有摊位不摆 菜贩偏要到路边经营
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-25 22:07:56   来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 “早市摊位摆满人行道,甚至还摆到公交车道和斑马线上,垃圾也到处乱丢。”25日,市民林女士致电本报党报热线83751111反映,闽江大道半道附近农贸市场外的人行道上,临时早市摊点有点乱。

  25日早上7点半,记者来到闽江大道与二环路匝道交叉口附近,看到人行道上密密麻麻地摆满了几十个摊点,绵延六七十米,出售蔬菜、水果、海鲜等,仅在人行道中间位置留出供两个人通行的空间。由于买菜的人较多,现场有些拥堵。

  吆喝声此起彼伏,摊贩们忙着做生意,菜叶、土豆、茭白壳、鱼鳞等垃圾散落在路面上。记者注意到,摆在路边的临时摊点多是用车运货出售,加上买菜市民随意停放在一旁的电动车,公交专用道被占去部分。卖黄瓜的小贩告诉记者,平常城管也会来执法,“他们一来我们就走,不少摊主用电动三轮车载货,便于撤离”。

  “每天早上经过这里,都要特别注意路边在买菜的市民,就怕不小心发生刮蹭。”157路公交车一名司机说,如果遇上雨天,摊贩还会支起遮雨棚,有时候鸣喇叭提醒也无济于事。

  在二环路匝道通往闽江大道的斑马线上,记者看到,交通信号灯下,5辆满载着货物的电动三轮车依次排开,将斑马线占去四五米。不少市民只顾着挑选食材,全然不顾身后从二环路驶来的机动车辆。

  记者发现,人行道边上就是农贸市场,但与外面的临时摊点比起来,市场内显得冷清许多,很少有人进来买菜。“每天早上6点左右,他们就把摊位摆出来了,一直摆到8点多离开,遇到周末要摆到9点多。”一名小贩告诉记者,在外面买菜更方便一些,不少市民懒得走到农贸市场里买。该小贩说,临时摊点撤了以后,农贸市场里才会慢慢热闹起来,有些在市场里卖菜的摊主,看到外面生意好,也把东西搬到外面去卖。一位大姐一边买菜一边对记者说,她认为外面的菜更新鲜一些,所以平常都习惯在外面买。

  “每天早市散去以后,我都要扫出十几车垃圾。”负责打扫该路段的一位环卫工人对记者抱怨。随后,记者联系仓山区建新镇城管中队。对方告诉记者,在该路段人行道上摆摊卖菜的很多是市场内的摊主,为了招揽生意,就将经营地点移了出来,“我们平常都有执法,每天早上8点派人到现场清场”。对于记者反映临时摊点占据斑马线和公交专用道的问题,对方表示,会加强这方面的监管和执法。

  (福州日报记者 陈茜茜/文 叶义斌/摄)