村支书填蛏塘盖房被责令停工 事发福清市海口镇斗垣村
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-08 22:27:36   来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 8日,福清市海口镇斗垣村养殖户陈秋平拨打本报党报热线83751111反映,该村党支部书记陈建武未经商量就将他承包的蛏塘围填了近一亩地,准备盖新房,围填还破坏了蛏塘引入淡水的水闸,影响养殖。

  8日上午,记者来到陈秋平承包的蛏塘,据他介绍,这里属于斗垣村第一垦区,有股东330名,分南北分场,总面积约400亩,围填的部分属于北分场。陈秋平既是第一垦区的330名股东之一,同时也拥有第一垦区大部分的承包权。承包期从2010年开始,期限6年。

  记者看到,蛏塘边上已经用土石方填出了一块地。“3月份,村支书陈建武派人填地,想把房子盖在这里,我们阻拦过,但没有用,过了五六天就填了近一亩地,后来我们向镇里反映,他才停了下来。”陈秋平介绍,原来这里有个水闸,淡水可以从旁边的河沟引入蛏塘,稀释蛏塘的盐度,现在水闸被破坏,淡水只能从一个直径50厘米的塑料管引入,水量不足。眼看下个月海蛏就要上市了,他十分担心蛏塘内盐度过高,影响海蛏生长。

  记者来到斗垣村委了解情况,村调解主任陈遵进表示,陈建武不在村里。他告诉记者,1997年1月18日,斗垣村委会与斗垣村第一垦区股东代表签订了一份《协议书》,双方约定斗垣村委会征用第一垦区第一片海滩地作为住宅小区用地,面积110亩。而陈建武所填的范围就在住宅规划用地之内。“他是原村路拆迁户,房子面积仅剩20平方米,现住在哥哥家里,陈建武申请建房符合‘一户一宅’政策,村两委经研究同意了他的建房申请。”陈遵进说。

  对于村里的说法,陈秋平说,包括自己在内的许多第一垦区股东,都不知晓股东代表曾与村里签订《协议书》。

  随后记者又来到海口镇政府,包片副镇长陈木兴介绍,他正在调解此事。经过调查,陈建武围填建房用地尚未得到相关部门审批,海口镇政府已责令其停止施工,并对其进行批评教育。对于陈秋平反映的淡水水闸遭到破坏的问题,陈木兴表示,经过他调查,这个水闸原先就已经堵塞,引入淡水主要是靠塑料管,镇里将继续调解双方纠纷。

  (福州日报记者 黄凌)