福州市水利局抓教育、强班子、促活力,齐抓共帮整顿软弱涣散党组织
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-12-15 16:46:28   来源:福州新闻网  【字号

  为了巩固党的群众路线教育实践活动成果,我局紧紧围绕“抓教育、强班子、促活力”工作思路,仔细排查、周密部署、扎实推进我局挂钩联系点软弱涣散党组织——白中镇霞溪村党支部整顿工作,促进村两支部面貌改变。

  一是排查问题,建立台账。帮助霞溪村党支部进行深入摸排,准确掌握软弱涣散的困难及症结所在,分门别类建立台账。结合深入开展党的群众路线教育实践活动契机,总共梳理出“村两委自身以及自然与历史”两个方面的问题,6个具体症结,导致该支部在每年镇组织的综合考评,名次都靠后,群众评价一般。二是加大扶持,分类施策。坚持问题导向,针对不同问题,制定了具有针对性的整改方案。针对村两委工作不协调,村工作无法形成合力的问题,通过狠抓学习教育,加强沟通合作,优化配强两委班子,增强村两委凝聚力;针对作标准不高,有畏难情绪,个人事业与村领导工作时间占用矛盾突出问题,通过坚持“四议两公开”工作制度,抓好党的群众路线教育整顿“四风”突出问题,提高村两委执政能力;针对村部旧且小,村财收入少问题,抓住“美丽乡村”建设契机,增强村两委号召力;针对农业基础设施薄弱,水利设施不安全及严重影响灌溉的状态,加大帮扶力度,协调水利资金60余万元,解决实际问题6件,使该支部的战斗力、凝聚力不断提高。三是齐抓共管,巩固成果。我局将整顿软弱涣散基层党组织作为提升党建工作的一项重要内容,通过和霞溪村党支部齐抓共管,帮助村党支部加强学习与教育,提高思想认识,坚定理想信念,健全工作制度,加强村两委班子建设,充分调动这两支队伍的工作积极性,推动了各项工作顺利开展,得到广大村民的拥护与赞许。

  2014年7月,霞溪村书记被县里评为优秀共产党员;村党支部被镇党委评为先进党支部;驻村党员干部陈增喜被评为先进党务工作者。