福州市商贸局开展行政执法专题培训
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-11-13 08:51:27   来源:福州新闻网  【字号

  为提高全市商贸服务业综合行政执法干部队伍综合素质,做到依法行政,严格执法,结合党的群众路线教育实践活动征求到的“要加强基层商务执法队伍的业务培训,要把指导县(市)区商务执法工作当作今年的一项重要工作来,提高商务执法工作的规范化、程序化、合法化”建议,10月31日,市商贸局启动了新一轮执法业务培训。市法制办翁宜冰副主任、市商贸局副局长沈鹭滨、纪检组长程红梅授课,对市商贸执法支队、县(市、区)商贸部门和基层执法单位70多名执法人员开展专题培训。

  今年以来,市商贸贸局不断拓展执法业务领域,拍卖典当、单用途商业预付卡、零供交易、特许经营、成品油、展会管理等市场监管和执法检查相继展开。针对商务行政执法队伍不断扩大,新近走上行政执法工作岗位的执法人员存在法律法规运用不熟练、执法程序不规范等问题,结合工作实际开展此项专题培训。

  为确保执法业务培训取得实效,市商贸局早计划、早部署、早安排,深入支队和基层执法单位广泛征求意见,了解和掌握执法工作人员在日常执法工作中存在的“短板”和弱项,有的放矢地制定切合实际的培训方案,使课程安排更趋科学、合理。培训班采取分段分期、全员参加、集中授课的方式,多方聘请资深专家、教授和业务能手传授执法实践经验,现场解答执法工作人员在日常实践中存在的各种疑惑,积极营造课堂上的互动氛围,引导参训人员学有所思、学有所想、学有所获。

  市法制办翁宜冰副主任从行政复议的定义、适用范围入手,以行政复议的基本程序为主线,结合实际案例,针对案例中发现的问题,重点讲解了行政复议案件中行政主体的不作为和不规范行政行为。通过此次专题培训,进一步提高了商务行政执法队伍的整体素质,夯实了执法队伍服务群众的能力,全体执法人员增强了廉洁自律、依法行政的意识,对指导商贸系统进一步开展服务型执法打下坚实的基础。