福州:林业部门送科技服务为林农增收致富添力
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-21 16:37:42   来源:福州新闻网  【字号

  林业发展离不开科技。福州市林业部门为培育壮大各县(市)区特色林业,促进农民增收,积极开展“送科技下乡,送知识进山”活动,举办林业科技培训班,聘请专家、教授讲课,为林农发展致富添力。

  近日,市林业局在永泰、罗源等地进行林业科技培训活动,开展油茶标准化示范区建设、油茶良种繁育和丰产栽培、林下经济及林源药用植物开发利用研究、杉木基本习性及丰产栽培技术、森林资源调查与规划、花卉发展现状与转型期花卉产业发展、苗木栽培技术等培训,取得了良好的效果。

  参加培训的人员有农民技术员、种植大户、林业相关企业代表、乡镇林业站技术人员。

  “我参加了很多次科技培训了,林业局很关心我,有这样的培训机会都通知我,通过培训,种植、管理各方面都有提高,讲课的老师我都认识好几个。我今年58岁了,还想学习。只有不断的学习,吸取别人的经验,才能管理好油茶,更好的带动乡亲发展油茶共同致富。”参加培训的油茶种植大户林茂雄说。

  来自同安镇的种植大户何新水是第一次参加市里组织的科技培训班,皮肤黝黑的他感动的说:“有机会参加培训真的很好。我在翥岭林场种了一片油茶,已经种了有3年了,绿化苗也种了150亩,还有桂花、福建山樱花、紫薇、油茶苗几百万株。就是缺技术,种下去容易,管理难,很多问题不会解决,农户不懂技术。林业部门很关心,让我来参加培训,我今年63岁了,还要多学,才会管理得好。”

  市林业局相关负责人表示,林业部门要加强基层科技队伍建设,加大科技推广应用力度,开展多种形式科技培训和科技下乡活动,把科技贯穿于林业产业发展,引导林农推广种植本土优质树种,提高林分质量和生态功能等级,实现森林可持续经营。近年来,市林业局加大了林业科技扶持偏远山区农村的工作力度,结合实际,进行经济林综合管理技术培训,提高山区林农栽培管理技术水平,以科技培训带动经济林走规模化、基地化、产业化发展的新路子,推动全市林业科学发展。

  (通讯员 李建辉)