市地税局突出抓好党的群众路线教育实践活动整改工作
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-19 17:42:26   来源:福州新闻网  【字号

  以风险监控为导向 立足源头反“四风”

  为确保教育实践活动整改工作不走过场、不“散光”,我局坚持以“为民务实清廉”为导向,结合税收征管改革,建立健全税收风险防控机制,旨在利用大量的信息数据和现代信息技术,来强化税源监控,规范税收执法,从源头上遏制“四风”和解决群众反映的突出问题,构建健康、和谐的税收法制环境。

  一、以建立“两法一制”为刻度尺,提升为民服务水平

  一是实施分级推送办法。探索建立了覆盖税收征管全流程、各环节(税种)、行业的50个风险指标,通过分析、评估,来确定纳税人的风险度,并分级推送,实施差别化管理。根据不同的风险管理对象、不同的管理需求,提供个性化的征管措施,进一步提升了纳税人的税法遵从度,增强了纳税人诚信纳税的意识。二是建立分级审议制度。将纳税人按不同的风险等级、补税金额、案例性质、争议程度、社会影响面等分为不同的类型,分级分类审议,集中优势力量应对高风险,进一步加强了税源监控,有效防止了税款流失。三是推进监督管理办法。加强对风险管理、评估工作的监管,确保在运行过程中,及时发现纳税人的纳税错误行为并督促更正,及时发现纳税人的恶性问题,并采取强有力的措施予以打击,切实促进了行业税负的公平,使有限的征管资源发挥了最大的效益。今年上半年,共推送风险数据5个项目1189条,通过数据分析补缴入库税款1.08亿元,有力保障了税收收入的安全、稳定增长。

  二、以优化资源配置为突破口,遏制不正不廉之风

  一是以税收风险管理为抓手,完善岗责体系。将管户制与管事制有机结合,准确划分管理系列与风控系列的职责,有效降低了税管员“保姆式”管理,税收征管权力过于集中可能造成的税收执法风险,杜绝了行政不作为、乱作为等不正之风。二是以税收风险管理为依托,建设高素质队伍。结合定岗定责、双向选择工作,指导各基层局抽调政治素质强、责任心重的业务骨干到风控岗、纳税评估岗,为税收风险管理提供了人才支撑,为依法行政注入了内动力。目前,全市风控(含评估)系列已到位300多人,占税收业务人员总数的23.1%。三是以税收风险管理为保障,规范权力运行。分期举办风险管理、纳税评估业务培训,案例分析,业务研讨等,引导税务干部正确执法,提高了干部风险识别能力。同时对税务行政自由裁量权的行使进行实时监控,及时发现并纠正问题,保证了执法行为的恰当性,杜绝不廉之风,提升了依法治税水平。

  三、以构建支撑平台为落脚点,主动接受社会监督

  一是开发多功能应用软件。依托省级数据大集中平台,立项开发“税收风险管理”软件,建立了涵盖流程管理、留痕管理、监控管理和评价管理等功能的税收风险自动化管理体系,实现了税收风险管理流程的规范化、标准化,加大了税收管理的透明度。二是加强部门横向协作。依托福州市地方税收保障办法,牵头开发福州市涉税信息综合管理平台,加强与财政、国土、建设等33家综合治税单位的信息交换和共享,并充分挖掘利用第三方涉税数据信息,提取税收风险项目,不定期发布税收风险提示,按期公告欠税情况。今年已发布的税收风险提示共涉及1028户次纳税人的1312条风险分析项目,有效规避了税收执法风险。同时,定期在福州日报、福州晚报等当地主流媒体公开纳税人欠税情况,最大程度地聚社会之力加强了对不诚信纳税行为的监督。三是构建全方位监督网络。采取设立意见箱、开通“两微”(微博、微信)、公开12366咨询监督热线,召开座谈会、上门走访,积极向省局、市委市政府汇报工作等形式,广泛听取社会各界的意见和建议,培育常态化的监督网络,让税收风险管理工作不断完善、职能充分发挥,切实遏制“四风”问题,创造稳定有序的征管环境。