福清市统计系统立足本职践行群众路线
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-17 20:44:13   来源:福州新闻网  【字号

  福清市统计系统进一步深化统计改革创新,强化统计服务水平,为全市经济社会实现科学发展、率先跨越发展提供坚实的统计保障。

  一是积极开发统计产品,强化统计服务职能。每年编写《福清统计年鉴》,广泛搜集各部门相关统计资料,最大限度地涵盖我市经济和社会事业的发展成果,在保质保量的前提下以较快的速度成稿、发行,以供公众了解上一年全市发展状况;每月编制《福清统计月报》,及时提供当月主要统计资料,并根据当前经济发展形势,适时撰写发表《福清统计信息》。每月撰写统计分析,对全市各项经济目标任务完成情况进行跟踪监测。撰写专题调研文章,对全市经济社会发展过程中出现的各种焦点、热点问题,从统计的专业角度对其进行深入透彻的剖析。同时利用政府信息公开网站和福清统计信息网站,及时发布统计信息、全市国民经济主要指标等。

  二是努力深化统计改革,不断减轻企业负担。实施企业一套表联网直报制度以来,“四上”企业全面取消纸质报表,采取联网直报方式上报数据。通过企业一套表联网直报,不同的报表被规范地整合到一起,名称统一、制表统一、分类统一,所有专业采用同一套数据处理软件,企业通过互联网到国家统计局数管中心,一步到位,推进了规范,减轻了负担,提高了效率,保障了质量。

  三是加强统计行风建设,规范办事制度程序。倡导“马上就办,办就办好”的优良工作作风,在统计从业资格审批(初审)、单位统计登记证办理、统计证明开具方面,明确相应的办事原则和办事程序和办事时限,并实行一次性告知及当天办结制度。对需要上级统计部门审批把关的,实行专人跟踪服务,及时将办理情况通知到位。

  四是开展统计普法教育,增加群众统计知识。近年来,市统计局联合国家统计局福清调查队采用多渠道、多形式的宣传方式,认真开展统计普法和统计知识的宣传,旨在提高群众统计法制意识和统计专业知识。如在市主流媒体《福清侨乡报》、福清市电视台刊发宣传标示用语、进行宣传报道等,广泛宣传新修订《统计法》;在市街心公园、部分社区悬挂横幅和标语,利用每年“12·4”全国法制宣传日和“12·8”统计法宣传旬以及统计开放日,通过义务咨询、悬挂横幅和标语、印制大量宣传单、扇子等方式宣传统计知识,以手机短信方式向调查对象群发统计开放日活动主题等。

  五是举行再教育培训,增强统计人员专业素养。每年举办统计从业人员资格培训以及统计证继续再教育培训,宣讲统计法律法规,传授统计专业知识。对一些法制观念淡薄、平时对统计工作重视不够的单位进行针对性的普法教育,晓之以法,并适时曝光部分统计违法案件。同时,定期举办大型象棋和乒乓球比赛,邀请全市统计系统、企业统计人员参加,增强统计影响力,营造统计良好氛围。