市中院立案庭践行党的群众路线教育实践活动纪实
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-11 22:39:22   来源:福州新闻网  【字号

  小窗口演绎大形象

  党的群众路线教育实践活动开展以来,福州市中级人民法院立案庭切实把自己当作向社会各界展示教育实践活动成果的第一道“窗口”,用优质的司法服务切实解决联系群众“最后一公里”问题,将司法便民、利民服务送到群众心坎上,用实际行动演绎了新形势下人民法院司法为民的大形象。

  营造和谐的诉讼环境

  对窗口部门来说,践行群众路线,首先要从强化宗旨意识、服务群众做起。许多人来到法院,首先看到的是整洁又威严的审判大楼,不禁肃然起敬。然而一来到立案大厅,当事人感受到的只有便捷顺畅、公正高效、服务热情,充满人文关怀和温馨气息。

  福州市中院自2010年初建成诉讼服务中心以来,立案庭在更新窗口便民设施的基础上,全面落实司法便民措施,积极打造“为民、文明之窗”,为群众提供一站式诉讼服务。立案大厅将“诉讼风险告知书、诉讼材料收转须知、诉讼费用收费标准”等公示上墙,使来访群众一开始就感受到司法的公开。大厅自助服务区为当事人配备实用的桌椅、纸笔、饮水机、擦鞋机、可触摸式电脑及可连接互联网的电脑,方便群众自助查询相关法律法规;在便民桌上展示了起诉状、申请书等多种诉讼文书样式,供当事人参照使用;根据自己的业务范围编制了各种案件诉讼指南,并增设《人民法院报》、《福建审判》等报刊专栏,供来访群众自行取阅。

  此外,中院立案庭还专门设立导诉员负责接待咨询,对一些程序性事项进行指导;在诉前调解室放置各类法律图书及杂志2000余册,供当事人查阅;在便民服务室设置了沙发、桌、椅、饮水机、便民服务箱(内有老花镜、常用药品等)等便民设施,为等候办理立案、咨询手续的当事人提供舒适的休息环境。

  福州中院2012年初开通诉讼服务中心对外咨询电话,与省法院“12368”服务系统对接,提供案件查询及立案咨询服务。此外,推行窗口接待“五个一”的做法,即说一声您好、让一个座位、迎一张笑脸、递一杯热水、道一声再见,以真诚的态度拉近与群众之间的距离。