市国税局推30项便民措施 领购发票手续简化时间缩短
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-19 22:15:53   来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 19日,位于市行政服务中心、面积超过1000平方米的国税中心办税服务厅正式启用。同时,市行政服务中心还增设了3个国税窗口,窗口日均办理企业登记数量可由50件增加到110件。据悉,市国税局近期相继推出、实施了简化发票领购手续、加快出口退税、推行自助办税服务等30项便民办税措施,进一步提升了纳税服务水平。

  据了解,原先纳税人领用增值税发票需要办理验旧供新手续,用时较长。5月1日起,市国税局采用信息化手段取代了手工验旧,缩短了发票领购时间。

  同时,专用发票审批手续、红字专用发票办理手续和丢失专用发票处理流程也简化了。5月1日起,一般纳税人申请专用发票最高开票限额不超过10万元的,主管税务机关事前不再实地查验;发生销货退回或销售折让按规定开具红字专用发票后,记账凭证复印件不需再报送税务机关备案。纳税人丢失发票后,不需要再经过购买方主管税务机关审核程序,可直接将销售方提供的资料和相关证明作为认证抵扣凭证,认证相符即可抵扣税款。

  为提高外贸企业出口退税办理速度,市国税局允许外贸企业一月多次申报出口退税,并增加了送国库退税次数,力求做到每周退库一批。对电子信息齐全、经营业务无疑点的出口业务,在15个工作日内完成审核审批。出口退税远程综合服务系统的投用,则让出口企业可以直接上网办理退税预审。

  据介绍,目前我市大部分县(市)区国税局服务厅已实现了自助终端服务,纳税人可以24小时自助办税。网络购票系统和网络代开发票系统正在逐步推行中,纳税人可以直接上网申请领购发票、代开发票。

  为减轻纳税人办税负担,今年5月1日起,市国税局逐渐取消了大额普通发票代开调查巡查等20个进户执法项目以及税务登记验证申请表等15种纳税人原先需要填报的涉税文书报表。

  今后,小型微利企业享受优惠政策,不再执行企业申请、税务机关批准的管理方法,统一改为备案方式。符合条件的小型微利企业,在年度中间可以自行享受优惠政策,年终进行汇算清缴。

  (福州日报见习记者 郭立锋 通讯员 魏文忠)