市档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-03-05 21:26:46   来源:福州新闻网  【字号

  3月3日上午,福州市档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,全面启动党的群众路线教育实践活动。局全体党员、干部职工参加会议,市委第十八督导组一行四人到会指导。会议由档案局副局长、局教育实践小组副组长蔡光荣主持。市档案局局长、党总支书记、局教育实践小组组长李运启作了动员讲话。市委第十八督导组组长詹燕燕同志作了重要指导讲话。

  李运启同志代表局班子在动员会上对档案局深入开展党的群众路线教育实践活动做了详尽的安排部署,重点提出了以下几点意见:一是要统一思想认识,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强开展教育实践活动的责任感和紧迫感。二是要准确把握要求,严格执行教育实践活动的部署要求,扎实推进教育实践活动顺利开展。要紧紧围绕为民务实清廉的主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以“四个万家”活动为主要载体,以强化档案工作服务经济社会发展、强化档案业务建设、强化档案队伍自身建设促进全市档案事业科学发展。三是加强组织领导,落实责任,确保教育实践活动取得实效。既要确保“规定动作”做到位,又要让“自选动作”有特色。要抓好本局八个方面的先行工作,领导干部做到“五带头”、“四个先”、“六个一”,科级党员干部“五必做”,认真开展好“档案局长下基层”、“重大决策听取群众意见”、“中央苏区群众路线档案图片展”等活动。最后,李运启同志还强调,搞好群众路线教育实践活动,必须紧密联系实际,不搞形式主义,把开展活动融入到当前各项工作中,统筹兼顾、合理安排;要注重实效、标本兼治,务求活动取得实实在在的成效。

  会上,市委第十八督导组组长詹燕燕同志对档案局开展教育实践活动起步早、安排紧、方案全等方面给予充分肯定,她指出,市档案局对开展党的群众路线教育实践活动高度重视,《福州市档案局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》体现了中央、省委和市委精神,符合档案局实际,指导性、针对性和操作性都很强,不仅规定动作无遗漏,“自选动作”更具有自己的特色。

  同时,詹燕燕同志提出了三个方面的重要指导意见:一是全面领会中央、省、市委关于开展教育实践活动的部署要求,做到坚持主题不变,镜头不换;突出问题导向,聚焦反对“四风”;坚持敞开大门,注重发挥群众积极性;加强分类指导,防止上下一般粗。二是真抓实干,开展好教育实践活动。档案局的广大党员干部要把思想和行动统一到中央精神和省、市委的部署要求上来,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身到教育实践活动。要统一思想认识,保持良好精神状态,突出实践特色,坚持两手抓两手促进。三是扎实做好督导工作。督导组全体成员将按照省委、市委要求,把好原则,履职尽责,努力成为传达省委、市委精神、了解实际情况的桥梁纽带,成为档案局开展活动的有力帮手,扎实做好督导工作。

  按照教育实践活动的要求,会前,督导组对档案局的领导班子及领导干部进行了民主评议。会后,詹燕燕组长、李建国副组长分别与部分党员同志进行了谈话。

  市委第18督导组莅临市档案局开展调研工作

  2月28日下午,以市人大农经委原主任詹燕燕同志为组长、市统计局党组成员、纪检组长李建国同志为副组长的市委第18督导组一行4人莅临市档案局,对档案局开展党的群众路线教育实践活动进行调研。

  督导组认真听取了市档案局开展党的群众路线教育实践活动的前期准备工作情况的汇报,并给予了充分肯定。詹燕燕同志说,档案局在开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作中,起步早、方案全、动作迅速,“自选动作”能紧密结合档案局自身特色。副组长李建国同志表示,档案局要充分利用好档案服务的窗口,深入基层,联系群众,广开思路,扎实推进群众路线教育实践活动顺利开展。之后,督导组就我局召开动员大会的具体环节和步骤进行指导。