书记去哪儿:赵学峰心中的闽侯山区“造福工程”
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-11-04 15:10:57   来源:人民网-福建频道  【字号

 

  《书记去哪儿》摄制组拍摄的这一站是闽侯县,闽侯县素称“八闽首邑”,地处福建省东部、福州市西南郊,呈月牙形拱卫省会福州,是全省离省会最近的一个县。闽侯现辖1街道8镇6乡,幅员面积2136平方公里,常住人口66万人。虽说闽侯县已是全国百强县,但也是一个城乡“二元”发展特征显著的地方,部分山区农村发展仍然较为落后。2010年闽侯县开始实施“造福搬迁工程” ,由政府负责,新村基础设施建设,再按世纪搬迁人数给予村民补贴盖新房,支持部分居住分散、居住条件较差的山区群众,搬迁到新村里。这一趟,闽侯县委书记赵学峰就来到了较为偏远的大湖乡,看看那里的“造福搬迁工程”进展情况。

赵学峰走访困难户,了解他们生活情况。 邹家骅摄

  “造福工程”不仅要让群众“安居”,还要让群众“乐业”

  东姚村位于福建省闽侯县大湖乡北面2公里处,是一个革命老区基点村。东姚造福搬迁工程是福建省住建厅确定的第十三批省级村镇住宅小区建设试点项目。该项目总规划面积130亩,分三期建设,主要用于安置附近多个偏僻自然村及地质灾害点村民共计138户、564人,目前,该项目一期已经入住,二期工程即将进入尾声。

  “我们现在是以叠拼的形式,一楼是作为老百姓的生产用具,包括粮食粮仓的储存地。二楼以上可以满足一个家庭两个孩子的适用房面积。”听完闽侯县大湖乡党委书记肖积泉的回报,赵书记还有新的要求。

  “现在就是周边的配套,包括绿化、硬化,都要跟上。你看这些啊,房前屋后的,都要做吧。” 赵书记对于“造福工程”的建设要求,可不仅仅是建造漂亮的房子,各种配套设施、商业便利也一一为村民们考虑周全。而且,眼尖的赵书记还很快发现了工程建设中存在的一些问题。

  “这个楼顶,不要去做这些东西。你看一栋一栋楼盖得多漂亮,这里来个违章,不好看。这要慢慢给他们养成一种习惯,美丽乡村,建筑要规范,卫生习惯要养成。共同来维护干净、整洁的家园。”新建的“造福搬迁工程”小区楼顶出现了新的违章搭盖,这是赵书记不愿意看到的,而他同时还在琢磨着着,如何能让山区群众“安居”还得“乐业”。3500亩的天然苦竹林,是东姚村的一宝,每年能生产5万公斤以上的清水苦笋,而且口味、口感上佳。如今不少当地村民搬进了新房,也没丢了这老生计。走进一户居民家中,赵书记尝了口新出锅的苦笋,还和村民们聊起了家常。