书记去哪儿:林强脚下的永泰绿色崛起之路
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-10-29 08:52:51   来源:人民网-福建频道  【字号

  《书记去哪儿》摄制组拍摄的第四站是永泰县,永泰县地处福州市西南部,大樟溪横贯全县,森林覆盖率73.8%。永泰辖9个镇、12个乡,人口38.73万。提起永泰,不得不说到旅游业,得天独厚的林地资源、水资源、温泉资源、人文资源,让永泰处处是风景。如何发展旅游业,让永泰走上一条“绿色崛起”之路,是林强书记关心的。当天,林强书记走访了永泰县嵩口古镇、天门山景区、塘前乡芋坑村等地,对人文史迹的修复保护、旅游基础设施建设以及农家乐旅游资源挖掘等方面提出了指导意见。

  “今天准备带大家去永泰一日游。”当天的行程,从林书记对记者说的这么一句轻松的话语开始。

  挖掘特色商品旅游市场价值 “水晶饼”也能高大上

  中国历史文化名镇嵩口是当天林强书记去的第一站。嵩口镇地处永泰、闽清、尤溪、德化四县交通要冲,早在南宋时期就已形成小集市,直至元代置镇,逐渐成为人口密集、百货随船入市、商埠兴隆的永泰西南部重镇。镇内至今仍保留有完好的古民居100多座,成为一个民间古民居博物馆。此次嵩口古镇改造工程邀请了来自台湾的打开联合创意团队,负责组织修复工作,修复工作进展情况是林强书记最关心的。

  “不是传统意义上的修复建设是用拆迁,我们就是把过去古代的、近代的跟当代现代的这些建筑,根据现在建筑现状,融合在一起。”现场,一些居民自建新房的格调引起了林书记的注意。

  “这个上面一定要用木窗,不要用铝合金。”对于古镇里出现一些铝合金窗的现代样式建筑,林书记有些不满意。不过镇里居民却有他们的担忧。“房间本来就很小,用木头全部建上去房间出不来,实用价值会变小。”

  “其实还有一些实用的细节,比如做了木座,像一楼的天花板,拿棒子去捅,全部是可以打开的。这家人这样用的时候,才会觉得不会被包了一个只有面子没有里子的东西,因为这些板可以打开,他可以该线路、去装灯,他使用上真的方便。”现场,台湾打开联合设计公司设计师的解释,为居民打消了部分疑虑。