书记去哪儿:感受晋安区委书记林峰的北峰新蓝图
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-10-23 10:16:06   来源:人民网-福建频道  【字号

 

  北峰山区,约429平方公里,虽包含在福州市主城区晋安区内,却是典型的山区农村。多年来,北峰群众依靠发展养殖业而逐步致富,但随着养殖面积的扩大,也对福州市东区水源地塘坂水库及其上游山仔水库水源安全造成了影响。为保护福州重要的饮用水源地,近年来晋安区不断加大畜禽养殖整治力度,特别是去年8月以来,晋安区下决心对北峰山区全面进行畜禽养殖整治,拆除所有猪场、猪栏,转型发展生态农业、观光农业。如何平稳实现转产转业,让生态更美,却不让百姓的腰包变瘦,是区委、区政府一项重要的工作,也成为了晋安区委书记林峰心中考虑的一件大事。

  人民网福建频道《书记去哪儿》摄制组,本期跟随福州市晋安区委书记林峰,走访了北峰山区日溪、宦溪几个乡镇,下田间地头、进桔园蜂场,感受林峰书记心中的北峰发展新蓝图。

  甜蜜的养殖业让致富不再臭气熏天

  牛项村是北峰宦溪镇的一个传统养猪大村,村里最多时有57家养猪户,猪栏面积达到6万多平方米。如今村里的猪场已经被拆除了八成,剩余的两成也将于今年11月底前被全部拆除。虽然不能养猪了,但一些有着养蜂经验的农户又转而办起了甜蜜的养殖业。

  “我们现在计划做一个晋安区特色的蜜蜂园示范点,让福州市民可以带着孩子来这里亲自体验一下摇蜂蜜的感觉。”向林峰书记介绍自己的蜂园时,村民洪振权还邀请林书记亲自体验了一把蜂蜜的制作过程。

  “蜂蜜这样亲手摇制出来,是原汁原味的,和我们在市场上买到的蜂蜜感觉完全不一样。”品尝了一口刚刚亲手摇制出的蜂蜜,林峰书记赞不绝口,“这个味道很纯正,蜂蜜也很香,而且绝对是原汁原味。”对于未来这个蜜蜂园的发展前景,林峰书记很看好。“现在小学课本里很多都提到勤劳的蜜蜂,可是蜂蜜是怎么生产出来的,很多人不知道,如果这个蜜蜂园面向市场推广好了,很多家长周末就会带着孩子过来,这个自己摇出的蜂蜜虽然贵一些,但相信很多人还是愿意来体验的。”

  “镇里一定要成立一个合作社,把这些散落的养蜂户统起来,做大这个甜蜜芬芳的养殖业。”林峰书记向宦溪镇相关负责人叮嘱到。