建瓯市小桥镇:“送学”记
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-06-17 14:48:13   来源:闽北日报  【字号

  “送学”记

  12日晚,建瓯市小桥镇阳泽村龙池自然村郑氏祠堂“养蒙书院”灯火通明。当晚,阳泽村党支部龙池党小组在这举行党的群众路线教育实践活动学习会。除2名党员在外地无法赶来外,党小组7名党员与阳泽村两委干部共15人参加了学习。

  “习总书记这句话就是强调党员以身作则的重要性……”小桥镇党委副书记、送学小组第二组组长罗积长带着党员,逐字逐句学习习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会重要讲话中与村级党员关联的部分,适时加以讲解;送学小组成员、镇综治办主任邹家如将宣讲群众路线与综治工作相结合,讲和谐建设;党员们认真阅读《党的群众路线教育实践活动简明宣传手册》,畅谈学习体会……干部领学、讲学,党员集中学、讨论交流,这样的场景近期在该镇各村轮番上演。

  小桥镇针对农村党员文化程度低、年龄偏大、分布不均衡等实际情况,组织3支送学队伍,开展“送学上门”活动,确保农村党员学习教育到位。班级以党小组为单位,课堂场地因村制宜,有的在祠堂,有的集中在某个党员家;上课时间以不影响农活的原则来安排,基本在晚上;学习内容包括群众路线有关宣传材料、领导重要讲话精神、党的农村政策、美丽乡村建设等。该镇目前送学62场次,参学人数1116人。

  “镇干部送学到自然村,这么多年还是第一次。”老党员江鸿紫说,“‘送学’既不耽误生产生活,又推动活动开展;既注重理论语言,又充分运用我们生活化言语,能听得清、搞得懂。”党员朱家水说:“教育实践活动开展很得民心,在美丽乡村建设上,我们党员要先走一步,带好头。”

  “‘下一堂课’定在下周一晚上七点,播放电影《雷锋》给大家看。此外,大家还想听什么内容可以跟我提,这几天想想对市镇党委、政府及村两委班子和干部有什么意见和建议,学习时一并提出来。”学习课结束后,罗积长说。

  ☉徐俐敏