福州保税港区创新“三线”工作法 真抓实干促发展
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-11-13 08:50:15   来源:福州新闻网  【字号

  在党的群众路线教育实践活动中,福州保税港区领导班子主动作为、主动担当、主动服务,创新“三线”工作法,扑下身子接地气,努力打通联系企业、服务企业“最后1公里”。

  一是“直线”服务插到底。就是一竿子插到底,直接下到基层、下到企业、下到现场,跟投资者和企业“面对面”座谈沟通,“零距离”交换意见,实实在在地为投资者和企业解决问题和困难。在强力推动江阴港整车进口口岸工作中,管委会领导深入江阴港区第一线,共召开现场办公会和现场协调会38场次,参会企业280人次,汽车经销商关注的一批热点难点问题得到了突破和解决。此外,领导班子成员还经常深入到企业走访调研,“一企一策”帮助解决问题。这种靠前服务、就近服务、现场服务的做法,深受投资者和区内企业的欢迎。

  二是“横线”协调聚合力。就是串糖葫芦,用“创新机制,服务发展”这条横线,牵头把福州保税港区内的海关、国检、工商、海事、税务等驻区单位串联起来,形成合力,破解难题,共同打造出一个优质高效的服务平台。争取福州海关大力支持进口汽车入区保税展示业务顺利开展,审单中心职能下放保税区海关,通关效率与上海、天津等先进口岸大致相等;与市工商局先后召开3次联席会议,为42家企业解决了经营非中规车工商登记;与福州市交巡警支队和福州市国税局协商,在福州保税港区设立车辆上牌一站式服务窗口和车辆购置税缴纳窗口,为企业减去福州、江阴近百公里路程来回跑的麻烦。

  三是“曲线”取经促先行。就是走出去学习借鉴他山之石,服务区域经济,服务企业发展。解决改革发展中出现的新问题和新难题,不仅本部门要敢于改革创新、先行先试,而且要勇于和善于学习和借鉴全国各地的好经验好做法,直接拿来嫁接运用。上海自贸区在全国率先创造出了许多改革创新的新鲜经验,管委会就牵头组织海关、企业等赴上海取经,上海自贸区“先进口、后报关”、“区内自行运输”、“保税展示交易”、“批次进口、集中申报”等6项便利化措施,很快在福州保税港区复制实施。郑州跨境电子商务贸易走在全国前列,管委会就牵头组织区内企业去郑州学习考察。这种“眼观六路、耳听八方”,哪里有好经验,就去哪里取经,取回真经就直接运用的做法,效果明显。