罗源县党员干部沉到一线行动 回应群众诉求
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-07 21:37:56   来源:福州日报  【字号

  今年50岁的罗源县中房镇叠石村村民张善书,不愁吃、不愁穿,但一直有个心愿:家门口有条好走的公路,让村民们出行不再困难。如今,他的愿望即将变成现实。

  叠石村是一个平均海拔在580米以上的小山村,前几年因地制宜建成了一个拥有3000多亩茶园的茶叶基地。由于村里只有一条出村主干道,且路面狭窄,别说茶叶基地发展受制约,就是平时村民出行都非常困难。

  自开展党的群众路线教育实践活动以来,罗源县以建立“罗川情、一家亲”活动为载体,引导广大党员干部进村入户,开展知群众“家情”、兴群众“家业”、美群众“家园”活动。今年4月,中房镇收集到了叠石村村民反映的出行难问题。

  “征集到群众意见后,我们马上决定启动道路拓宽工程。”中房镇副镇长陈贤介绍,经过3个多月的加班加点,目前从叠石村至王沙村的道路拓宽工程已基本完成,周边3个村居4800多人直接受益。“下一步,镇里将向上级争取配套补助资金,对拓宽路面进行水泥硬化,真正打通服务群众‘最后一公里’。”

  在群众路线教育实践活动中,罗源县提出,只要是群众合理的诉求,件件都要有回应。近日,家住凤山镇南郊西路的叶女士,接到了社区干部陈婷带来的喜讯:她家的低保户申请已获得通过。这无疑给这个不堪重负的家庭,带来了一丝温暖。原来,叶女士的儿子患有二级精神残疾,她的父亲又体弱多病,家庭负担重。社区干部陈婷在入户走访中了解到这一情况后,第一时间联系有关部门,为叶女士的儿子申请残疾鉴定,并向县残联、县民政局提交了叶女士一家的低保户申请。

  像叶女士一样,陈月钗老人的城镇居民最低生活保障证,也是在社区干部的帮助下办好的。

  “党员干部真正沉到一线,才能摸清实情。”罗源县委教育实践办相关负责人阮宪铣说,目前,全县共建立挂钩联系点426个,走访群众24051户,梳理群众提出的有关经济发展、生态保护、民生工程、基层党建以及“四风”方面的意见建议1112件。截至昨日,已办结424件,正在整改688件。

  阮宪铣表示,针对查摆出的问题,县里已确定整改任务分解表,并明确整改责任单位、责任人,规定完成时限。“目前,全县广大党员干部都把沉到一线作为自觉行动,主动推进就业、医疗、社保、住房等为民办实事项目。”阮宪铣说,下一步,县里将对各单位整改落实情况进行专项督查。

  (福州日报记者 温海龙 王元锴 通讯员 林克城 郑秀杰)