梅亭沟排污问题9月底前可望解决
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-07-10 11:28:55   来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 多年来影响西区水厂水源地安全的洪甘路梅亭沟排污问题今年9月底前可望解决,届时城区六成人饮水安全将更有保障。这是记者昨日随市人大常委会开展代表重点建议督办活动时了解到的。

  工程进展缓慢代表再次提交建议

  梅亭沟污水直排闽江,对饮用水安全构成威胁的问题存在已久。去年市人代会上,市人大代表郭光杰提出了《关于尽快解决梅亭沟污水直排闽江问题的建议》,经市人大常委会检查督办,市建委提出了解决方案,但工程进展缓慢,在年初市人代会上,郭光杰代表再次提出了解决梅亭沟污水直排闽江问题的建议。

  “要把解决梅亭沟污水排放问题作为保证市民饮用水安全、维护群众切身利益的一件大事来抓。是什么原因造成施工进展缓慢,问题出在哪里?要拿出解决的对策和措施,还要明确解决的时间表和责任分工,力争今年全面解决这一问题。”郭光杰说。

  多部门参战解决梅亭沟污染

  这份建议被列为市人大常委会今年重点督办建议之一。目前,各项整治工程正在如火如荼地进行,市建委、市交建集团公司和市国资委都加入到了解决梅亭沟污染的战役中。

  市建委按照规划方案,将沿洪甘路铺设市政污水管,把梅峰片区污水沿洪甘路——杨桥路污水系统输送至祥坂污水处理处。“但洪甘路靠近洪山桥段500多米,因地质原因致使市政污水管无法贯通。故市规划院提出沿洪甘路——国光公园——杨桥路铺设污水管的临时方案。”市建委相关部门负责人表示,为进一步优化梅峰片区雨污水分流问题,他们提出沿洪甘路建设污水管、国光泵站设备进行维修改造、上游雨污分流点接入市政管网、结合洪光排涝站设置截污泵站等措施,以减少进入梅亭沟的污水量。

  市国资委负责人也表示,从去年开始他们就对梅亭沟沿线开展截流点施工,除6处截流点因新、改建道路无法办理破路施工手续外,其余截流点都已完成施工。目前,施工企业正在办理破路手续,审批完成后计划60天内完成施工。该负责人还说,本月底将完成对整个梅亭片区雨、污分流改造方案的完善性规划,待审批后即可改造。

  倒计时施工力争9月底完工

  采纳代表的建议,梅亭沟的污水排放改造已经有了时间表:

  洪甘路污水管建设分三段进行,首末两段6月份已完成,中段需穿越洪山社区,将于本月中旬施工;

  梅亭沟上游6处雨、污分流点破路接入市政管网工程,于本周内进场施工,力争本月底前全部完工;

  因梅亭沟内泥沙含量较大,为避免泥沙通过管网进入泵站而损坏泵站的正常运行,市规划院提出在梅亭沟进入国光泵站(大儒世家朗园)前将市政污水沉井改造为沉沙池,施工工期约30天;

  ……

  按照计划,本月底将完成雨污分流点接入市政管网、污水管道工程8月15日完工,9月底之前工程有望全部完工。

  (福州日报记者 李白蕾)