智能手机助力福州林业迈向“智慧”
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-09-26 20:01:23   来源:福州新闻网  【字号

  新技术和新产品日新月异,推动着科技的发展和变革。这个时代,人们若跟不上形势,就会成为Outman(奥特曼)。

  智能手机能为林业做什么?

  全国科普日活动,普及推广新科技。26日,福州市林学会在东部办公区举办主题为“智能手机在林业上的应用”专题讲座,福州市科协会员、市林学会理事长、市林业局规划队队长、高级工程师、高级经济师孙开铭现场进行了实物演示,展示智能手机新成果的应用。

  孙开铭介绍,智能手机可在测量经纬度、高程、坡度、里程、方位角;数字计算、面积测量;现场定位、摄影摄像、录音取证;云存储、快盘;植物查询、现场比对;GPS山场定位、测方向、坡度;天气预报、PM2.5监测;移动信号源 wi-fi、物联网;信息交流、报警投诉;巡逻查岗、导航路径;媒体共享、wimo;视频对话、小型会议等方面为林业提供服务。

  “智能手机(Smartphone)像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过程序对手机的功能进行扩充,可通过移动通讯网络实现无线网络接入。”孙开铭说。

  “在智能手机中下载安装木材材积计算器软件,可进行锯材材积计算、原木材积计算、杉原条材积计算。林业工作人员在林区山场,可根据不同材种、不同规格、不同数量的木材,用手机在现场算出它们的材积。告别繁琐的对照和计算工作,输入长、宽、厚、径等数据就能自动计算出该规格的材积以及总材积。”

  “在智能手机里下载安装骑记软件,下载离线地图,护林员巡山骑行轨迹能准确记录,可实时显示和分享运动距离、海拔、运动时间、平均时速等数据。离线骑行,不论手机有无网络,都将记录骑行过程,直播方式,别人可实时了解他们的轨迹。在林业执法办案、分组工作,测面积(造林、火灾、病害等)、距离、巡逻查岗等方面十分好用。”

  下载安装“小度i耳目”软件,可通过i耳目服务,对山场、林区进行实时音视频监控。轻松监看您实时视频、历史录像;通过报警云推送服务,可以即时接收山场、基地的异常信息;通过“i耳目”的云存储服务,实时保存监控画面并快捷的共享。

  摄影摄像录音软件,可用于森林公安、林业执法办案时现场取证等。

  针对林业服务方面,孙开铭还在智能手机的定位导航、微信视频、远程控制、云存储、手机当WIFI、屏幕分享、定位共享、掌上电脑、防丢贴片等方面进行了介绍。

  据了解, 8月中旬以来,市林学会在永泰、连江、福清、长乐、闽侯等地已举办了5场科普讲座。

  市科协党组成员、副主席陈华,兄弟协会的成员,市林学会会员,县(市)区林学会会员单位成员等近60人参加了听讲。

  (通讯员 李建辉)