拉萨市“四风”问题专项整治突显成效
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-09-04 09:25:42    【字号

  党的群众路线教育实践活动开展以来,拉萨市结合实际,认真制订方案,采取有效措施,重拳出击、真抓实改,按照“准”、“狠”、“韧”的要求,认真贯彻落实中央部署,深入开展“四风”问题专项整治,全面推进专项整治工作深入开展,取得明显成效。

  文山会海、检查评比泛滥等问题得到有效解决。拉萨市出台了《拉萨市严控会议和精简文件规定》,对会议数量、规模、时间、审批程序、讲话发言时间、表彰奖励类会议、会议经费使用、文件种类、文件篇幅等作出了明确规定。通过整治,拉萨市会议同比减少40%,发文同比减少14%。据不完全统计,市直各单位会议同比普遍减少30%,发文同比普遍减少25%。严厉整治了以评比达标表彰为由拉赞助、收取费用、滥发钱物等现象,全面清理纠正了评比达标表彰项目设置分配不合理,项目过多过滥,评选周期、表彰随意性强等问题。

  公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等问题得到有效遏制。结合整治公车私用、公款吃喝、公款送礼、“会所中的歪风”,加大了对高档酒店、休闲农庄、娱乐场所、“林卡”的暗访力度,重点检查了公务接待、公款吃喝、奢侈浪费特别是违规收送礼金礼品等情况。同时,对在公务活动中赠送或接受礼品、礼金,用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、年货节礼等不正之风开展了集中整治。拉萨市成立了由14家单位组成的整治“会所中的歪风”工作领导小组,出动检查执法312人次,开展了3轮次的摸底排查,检查经营主体179户,整治“会所中的歪风”工作正按照中央的要求深入开展。同时,清理了各级党员干部各类会员卡持有情况,做到了“零持有、零报告”,不漏一人,不留一卡。

  “门难进、脸难看、事难办”等作风问题得到明显改善。集中开展各种收费项目的专项检查,从源头上防止以权谋私、滥用职权等行为发生。对各县(区)、市直各单位在越权制定收费政策、违反规定分解收费项目重复收费、不执行国家和区党委、市委明令取消的收费政策继续收费等方面的问题进行了重点治理,目前治理工作正在有序推进。深入开展速度、任务、效能“三提速”专项活动,全面落实“马上办、现场办、限时限期办”的服务机制,督促各级各部门切实改进作风,自觉为群众办实事、解难题。专项整治活动开展以来,市委相关部门抽调21名工作人员组成7个专项工作组,对各县(区)和66家市直部门经济目标任务、维稳任务、作风效能、党风廉政建设各项工作开展情况进行了明察暗访,受理办结作风效能方面的投诉举报9件,各单位、各部门制定整治“门难进、脸难看、事难办”工作措施近千条,极大地转变了机关工作作风,赢得了群众的广泛赞誉。

  超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所等问题得到全面整改。坚决查处了违规换车和借车、摊派款项购车、豪华装饰公务用车以及公车私用、滥用军警牌照等行为,严禁领导干部家属和身边工作人员违规使用公务用车。到目前为止,各单位均制定了《公务用车管理规定》;各单位、各级领导干部公务用车专用号段号牌整治工作正在全面进行;党政机关和领导干部超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房得到全部清理;拉萨市已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目一律停建。

  “三公”经费开支得到根本性约束。拉萨市制定出台了《拉萨市公务接待管理办法》,集中治理公务接待制度不健全、行为不规范、标准不严格等问题,严肃查处以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,以招商引资等名义变相安排公务接待等违规行为。通过专项整治,市直机关2014年“三公”经费支出大幅度下降。据最近对市直部门“三公”经费支出情况专项督查统计,平均节余在40%以上。

  “形象工程”和“政绩工程”整治有序推进。大力整治违背科学发展、侵害群众利益的“形象工程”和“政绩工程”,建立重质量、重效益、重落地、重项目实际开工的招商引资导向,纠正招商引资水分多、虚假签约、质量效益不高等问题,明确整治任务、责任单位、责任人和保障措施。(记者 王珊)

相关阅读