台江今年整治60个小区 广泛征求居民意见
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-06 08:30:25   来源:福州新闻网  【字号

  台江区房管局物业科科长潘焰最近有些忙。短短几个月里,他先后参加了50多场老旧小区整治居民意见座谈会。每次会议结束后,他和工作人员都会将居民的意见汇总,然后在整治设计方案中逐条落实。“房管局是老旧小区整治的牵头单位,我是具体业务科室的负责人,居民的意见座谈会我得大部分都参加。”昨日,记者在潘焰的办公桌上,看到了厚厚一叠整治方案。

  记者随手抽出一份材料看到,这是苍霞新城改造的设计方案。方案分为两部分,上半部分是“群众反馈问题点”,共6条;下半部分是老旧小区整治设计中标单位——福建西海岸建筑设计公司对群众意见的逐条设计反馈,共5条。群众意见的第二条和第三条是同一类问题,因此设计公司在反馈时将它们合并反馈。方案中,对居民“安装健身器材”的建议,设计反馈为,“已在小区适当位置增设健身器材及石椅石桌,可以满足居民健身、休息需求”。对居民有关自来水管网改造的意见,设计反馈为,“针对群众第二条和第三条建议,已和自来水公司对接,自来水公司承诺配合设计施工,在一户一表改造中同步进行”。

  台江区领导告诉记者,今年该区准备花4000万元整治60个老旧小区。为避免出现规划与实际情况脱节、花了钱群众却不满意的情况,他们在群众路线教育实践活动中,要求广大党员干部“沉”到基层,坚持开门搞整治,广泛听取群众的意见和建议,确保群众所盼、所想、所需得到最大限度实现,“老旧小区整治不是‘政绩工程’和‘面子工程’,而是实实在在的民生工程。民生工程就得让老百姓满意,让群众得实惠。目前,60个小区的整治方案都已确定,造价清单正在财政审核,审核一通过就可以进场施工了。这些小区的群众很快就能有干净整洁、生活便利的居住环境了。”

  今年,台江区宜居环境建设共有市级、区级项目任务数173项,总投资约113亿元。除老旧小区外,太平汀洲(含原工人文化宫三期地块)和苍霞地块的旧屋区改造项目是今年台江区宜居环境建设的重点工作。这个项目征收面积约576亩,征收房屋总建筑面积约66万平方米,征收总户数5060户,是目前我市规模较大的旧屋区改造项目,也是全面贯通福州历史文化名城中轴线的“明星工程”。

  如何将“明星工程”打造成“民心工程”?台江区以温情服务架起干群连心桥。在太平汀洲和苍霞地块旧屋区改造指挥部里,一面面锦旗和一封封感谢信,都在表明“一站式”服务法的成效。截至8月3日,该片区共有4813户居民签约,签约率高达95.1%。

  (福州日报记者 李峻 通讯员 林言枝)