旧楼加装电梯 审批不超一周
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-04 21:19:12   来源:福州新闻网  【字号

  “增设电梯”规划通过越来越容易,以后将进一步简化手续

  本报讯 省人大“地方人大工作巡礼”采访团近日来榕采访。记者了解到,采纳市人大代表关于旧楼加装电梯的建议,我市此项工作在全国开展速度快、效果好,通过规划技术审查及公示的项目约占受理增设电梯项目的83.3%。市规划局表示,还将推动实施加装电梯便民利民系列举措,如进一步简化审批程序,结合城市景观改造推进中心城区旧楼加装电梯。

  规划通过率从50%升至83.3%

  在2012年初召开的市人代会上,金建琳等7位市人大代表联名提出《关于市政府加快出台〈福州市既有住宅增设电梯规划审批的实施细则〉,切实解决老年人出行难问题的建议》。这份建议极大推动了我市旧楼加装电梯工作。据统计,截至当年8月底,市规划局就受理住宅电梯加装申请约60件。紧接着,我市相继出台两份若干意见,规范既有住宅增设电梯工作。

  市规划局有关负责人告诉记者,针对加装电梯中存在的主要问题,在去年7月出台的若干意见中,主要针对经2/3梯位业主同意能否通过规划技术审查作了调整改进,结果证明,这一改进有力促进了加装电梯项目实施。据统计,在此之前,该局受理各类电梯加建项目约280项,规划通过率仅为50%;而此后受理各类电梯加建项目72项,通过率提升至83.3%。

  难点非审批而是邻里矛盾

  据了解,申请加装电梯的旧楼主要集中在鼓楼区和台江区。目前,市规划局已逐步形成一套公开运作的格式化表单,方便群众按程序办理相关手续。但是实际运作中,群众仍然觉得旧楼加装电梯很难,有的一拖就是好几年。

  “实际难点并非规划审批而是邻里矛盾,一般材料齐全一周内可完成审批,而且我们都放宽了审批标准,现在难就难在同意的2/3业主和不同意的1/3业主的矛盾。如果在公示期间,一直有业主反对,项目也无法实施。”市规划局表示,旧楼加装电梯无法以新建项目规划要求进行控制,对底层住户生活产生一定影响在所难免,如占地、噪音、采光、视线等问题,这些矛盾通常导致加装电梯实施受阻。

  便民举措助推加装电梯

  采访中,记者了解到,下阶段市规划部门将进一步简化旧楼加装电梯审批程序,同时建议结合城市景观改造工程加快推进中心城区老旧小区增设电梯工程。目前我市老旧小区整治由各区政府负责组织实施,各区对老旧小区改造、小街巷整治以及城市景观改造进行统筹规划,结合住户自行出资加装电梯,对老旧住宅区进行统一整治改造,这在一定程度上可减少政府投资。

  记者还了解到,针对旧楼加装电梯可能存在的结构、消防等问题,市规划部门还将强化指导,确保安全。

  电梯维保单位将实施信用分级管理

  市质监局有关负责人也在采访中表示对旧楼加装电梯要跟进后续管理。据介绍,目前出现的电梯困人、坠落等事件,多数缘于维保不到位。“市里将出台电梯维保单位质量信用分级管理办法,对电梯维保单位的信用等级进行动态监管,并在网站上公布这些信息,对信用等级差的维保单位将有相应的惩罚措施。”

  根据这个办法,对电梯维保不到位有投诉的将到场检查、立案查处,多次出现问题的吊销其维保资格。对做得好或不好的维保单位都上网公布,便于业主自行选择维保单位。另外,我市还将借鉴外地经验,推广统一的电梯安全责任保险,如一部电梯一年保费80元,在电梯发生困人、坠亡等事故时,最高或获赔100万元。“这笔钱可由业主、物业或维保单位出,出小钱买平安,对旧楼加装的电梯也适用。”

  (福州日报记者 李白蕾)