张顺恒:农学博士成农民致富带头人 甘当三十余载老黄牛
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-01 15:33:10   来源:福州新闻网  【字号

张顺恒(左一)在连江县丹阳镇农民合作社查看枯死油茶

张顺恒(右一)与林农促膝谈心鼓励农民大胆走致富路

  福州新闻网8月1日讯(通讯员 李建辉)

  在永泰县清凉镇油茶种植大户林茂雄的油茶基地里,新品种闽43、闽48、闽60以及优良农家品种等高产稳产油茶满山遍野,串串茶果挂满枝头。“多亏了老张的技术指导和支持帮助。”林茂雄说。

  林茂雄说的老张,就是福州市林业局农学博士、高级工程师、全国林业科技特派员张顺恒副局长。

  谢绝美国大学留校邀请

  1984年,张顺恒毕业于华南农业大学林学院,返回家乡福建,先后在省林业勘察设计院、省森林资源管理总站、省林业厅世行贷款项目办等工作了17年。期间,他主持过多项省级、市级科研课题研究,获国家、省、市7项科技进步奖,发表论文20多篇。

  1992年,他受国家林业部选派,到美国路易斯安娜州立大学学习先进的森林资源培育和林业管理理念。在校期间,他婉言谢绝了该大学的留校邀请,毅然返回祖国,投身林业事业。

  回国后,他服从省委组织部安排,到宁德地区国家级贫困县寿宁县大安乡挂职副乡长,兼任寿宁县林业局副局长。2001年初,经公开选拔被市委安排到福州市林业局任总工程师。

  指导油茶大户增产致富

  9年前,他在全省率先推广改良的无性系油茶新品种闽43、闽48、闽60,带着技术人员到永泰县清凉镇,指导油茶种植大户林茂雄将新品种培育苗木,发展经济林,油茶产量大大提高。

  “自从认识了老张,遇到不懂的问题,我就打电话给他。他很热心呢!像兄弟一样,经常来我这里走走看看。”林茂雄说,“我还育了100万株油茶苗、300万株紫薇。”在育苗基地,林茂雄种植了大片的油茶苗和紫薇苗。

  “老张教我,用轻机质营养袋育苗,你看,很轻。”林茂雄拿起营养袋展示,“减轻了我挑苗上山的负担,苗成活率100%哦!”记者掂了掂,像谷皮。

  “去年的苗全部销完了,大部分销到罗源、闽侯、大田、宁德、泉州、漳州。卖两块五一株,成本一株一块五。”林茂雄说,“去年我榨茶油5000多斤,扣除人工和其它成本,纯利润五十多万元。我还帮周边的村民免费加工了几万斤茶油呢!”