关爱失独家庭 实施心理干预
http://qzlx.fznews.com.cn 2015-03-02 15:12:31   来源:福州新闻网  【字号

  近年来,一个特殊的群体——“失独”家庭越来越受到社会的广泛关注,他们在精神、心理上都备受折磨。仓山区对湖街道共有七户失独家庭,逐一建档立卡,做到“一户一档”,并充分发挥高校社区的优势,组织大学生社工志愿者与街道干部共同组成服务群体,对失独家庭实施心理干预,营造关心、关爱、关怀失独家庭的浓厚氛围,帮助他们尽快走出失独阴影,重新融入正常生活。

  根据不同的对象,制定了不同的实施方案,对于还有生育能力的夫妇,进行真诚交流、安慰疏导,帮助他们排解心理压力和痛苦,引导他们走出心灵阴影,解除心理障碍,选择适当时期,再孕育新的生命。

  程厝社区居民林先生夫妇在痛失可爱的女儿后,三年来一直沉浸在悲痛中,街道干部与师范大学社工志愿者逢年过节都登门慰问并予以心理沟通,让他们尽快走出失去孩子的痛苦阴影,同时也鼓励育妇去工作,并开导她应趁着生育期尽快孕育新生命。2014年6月,林先生夫妇如愿以偿,又喜得千金。

  对于年老无再生育能力的夫妇,街道成立计生失独家庭养老志愿者队伍,经常性开展情感交流、走访慰问等活动,倾听失独家庭的心声,了解他们所思所想,所需所求,进行汇总分析,了解每个家庭的不同情况和需求,有针对性的开展帮扶工作。

  通过干预,基本都达到了预期目的,7个家庭基本都走出了心理阴影,重新融入了正常生活。

  (陈冉)