罗源县检察院积极搭建平台深化探索检务公开
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-10-17 10:52:48   来源:福州新闻网  【字号

  一是搭建新媒体公开平台。在大厅内安装LED大屏幕、电子触摸屏,群众便可查询案件受理情况及流程、业务部门工作等内容。同时,开通县检察院门户网站、微信平台发布工作动态、法律法规、申诉举报须知等,并实现新浪、腾讯微博和微信公众平台信息联通互动。今年以来,共发布信息141条。二是搭建便民公开平台。将检务公开、检察宣传和群众工作相结合,设立检务公开专栏,依法公开检察机关受案范围、立案标准、诉讼期限、办案纪律等内容。并在微信平台上增设行贿档案查询流程指引,发布查询流程、必备材料等便民须知,提供控申电话和网络预约等便民服务。同时,建立申诉案件听证制度,实行公开听证和审查,提高检察工作透明度,畅通群众诉求渠道。三是搭建检民交流平台。举办“检察开放日”活动,邀请群众参加刑事案件庭审旁听、参观办案工作区,进行座谈交流。对群众互联网上反映的重大事项和复杂问题进行专题研究,将办理结果在规定时间内进行网上反馈。同时,加强与人大代表和政协委员沟通联系,通过移动短信平台向代表委员发送检察工作讯息,并在门户网站开设专栏,接受人大代表和政协委员意见建议。

相关阅读