连江县做好“废、改、立”抓实制度建设
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-10-11 10:34:19   来源:福州新闻网  【字号

  连江县紧紧按照务实管用的原则,建立形成一系列立之可行、行之有效的体现群众路线要求的长效机制,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。截至目前,全县已废止32个不合时宜的文件,修改和制定356项制度。

  于规不符的坚决废。各级各部门以县委下发的《连江县党的群众路线教育实践活动制度建设计划》为指导,指派专人收集梳理2010年以来的各项规章制度,对不适应密切联系群众、加强作风建设要求或与现行法规相抵触的制度,经执行部门和分管领导研究论证后,提交领导班子会议讨论审查给予废止。如,政法委为推进社会创新管理,强化以人为本理念,废止运作低效的《连江县委政法委工作例会制度》,改订为更具科学民主的《中共连江县委政法委员会议事规则(试行)》。

  于事不便的认真改。瞄准现有制度执行、监督、检查和问责的漏洞,组织制度执行部门、规范对象和服务群体召开专题论证会,修订完善现有操作性不强、内容有交叉和同一辖区不同政策的制度。如,为进一步优化服务、简政便民,县行政服务中心修改完善《关于深化“马上就办”工作的实施方案》等6项制度,取消审批35项,下放审批5项,承接68项。

  于民有益的及时立。为规范公众参与关系民生的重大建设项目行政决策过程,县委、县政府联合制定了《关于关系民生的重大建设项目决策征求意见制度》,进一步提高了政府决策的科学性、民主性和准确性;县政府出台《连江县乡村医生养老保险管理暂行办法》,在一定程度上解决了因乡村医生收入低而出现的“村医荒”问题;县教育局出台《2014年秋季城区公办初中学校统筹招收初一片外生暂行办法》和《2014年秋季敖江、江南中心小学一年级招收借读生补充办法(暂行)》等政策,方便了外商和在城务工人员随迁子女入学。

相关阅读