余金珠:20年如一日照顾弱势困难人员受好评
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-18 20:06:38   来源:闽侯乡音报  【字号

  用爱抚慰贫困人家的心灵创伤

  ——闽侯县白沙镇溪头村妇代会主任余金珠

  20年如一日照顾弱势困难人员受好评

  余金珠主动上门照顾患病老人。 洪琦 摄

  她五年如一日,撑起一个无亲无故的家庭,无怨无悔;她不求回报,悉心照料孤寡老人,孝感乡里;她无私奉献,心里装着乡亲们的大事小情,名传村外……她叫余金珠,一名普通的基层妇联工作者。在任职白沙镇溪头村妇代会主任的20多年间,余金珠始终把乡亲们的事情当作自己的份内事。她说,这是一份工作,也是一份承诺。

  8月13日上午,余金珠又如同往常一样,提着水果前去看望张美花一家。张美花是村里的低保户,一家四口人。走进张美花的家,残破的木门,发黑的墙壁,摇曳的灯光下,看不到什么像样的家具。余金珠告诉记者,张美花一家的生活十分艰苦,丈夫因病过世,自己又患有隐疾,母亲因患中风、脑溢血等疾病,长期卧病在床,儿子尚在读书,年迈的奶奶更是毫无劳动能力。余金珠平时只要有空,就会帮忙照料她的家人。

  从2009年开始,张美花一家就成了余金珠帮扶的对象。由于张美花没有足够的能力照顾母亲,许多事情都由余金珠代劳。张美花的母亲不爱吃东西,余金珠就选择一口一口地喂。“我现在已经习惯了金珠喂我,没有她喂,我还吃得不自在。”张美花的母亲笑着对记者说道。“平日里我一有空都会过来,我家就在前面不远处,都是邻里乡亲,这样做也是应该的。”余金珠边喂食边回答道。

  为了更好地照顾张美花的家人,余金珠还时常来帮张美花的母亲按摩、擦洗身体,缓解病情。每逢换季,清洗重的衣物、被褥,打扫房间这些琐碎事,余金珠也全都揽下。家里没有像样的厨具,余金珠就自掏腰包购置;张美花喜欢吃五花肉,余金珠就上街购买;张美花的奶奶生病了,余金珠就陪同老人家去医院看病……

  谈起余金珠不求回报的帮助,张美花不禁热泪盈眶。“自从我的丈夫去世后,余大姐就全心全力地帮助我,如果没有她,我不知道我的生活该怎么过下去。”张美花说。

  “这就是我的责任,其实谁看到都会这么做的。”对于自己所做的一切,余金珠仅仅这样一句话带过。

  记者从村民的口中得知,余金珠的善举还不仅如此,村里有位五保户老人张茶花,因早年患病,导致生活无法自理。余金珠知晓后,经常上门问寒问暖,照顾老人家的生活起居。逢年过节,余金珠家里有煮好吃的,总会端一碗来给老人尝尝;听到有趣的事,总会和老人分享……余金珠一直照顾着张茶花老人,直到生命的最后一程。

  20多年来,余金珠在自己的工作岗位上,尽心尽责,邻里只要谁家有困难,余金珠就一定会伸出友爱之手,主动去帮助,为他们排忧解难。对于余金珠的热心肠,一开始,她的家人并不支持。“因为我照顾了‘大家’,就没办法完全顾全‘小家’,家庭里就出现了些小矛盾。”但慢慢的,余金珠的家人都被她的执着打动,开始理解并支持她的所作所为。“我觉得自己就是村里的一份子,一些事做久了也就习惯了,谈不上伟大。”余金珠说道。

  闽侯乡音报记者 洪琦