闽侯竹岐乡扎实做好专题民主生活会准备工作
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-07 21:32:24   来源:福州新闻网  【字号

  竹岐乡党委从学习教育、查摆问题、谈心交心、对照检查四方面入手,突出“深、准、透、实”,认真做好专题民主生活会准备工作,深入推进教育实践活动。

  对照标杆学“深”精神。竹岐乡党委组织全体党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平等中央领导一系列讲话精神,重点学习了党中央、省、市、县委有关文件,以及学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等指定教材,先后观看了电影《焦裕禄》《百家讲坛—焦裕禄故事》《吴仁宝》等碟片,召开党的群众路线教育实践活动先进事迹报告会,以扎实深入的学习,增强党员干部开展批评与自我批评的思想自觉和行动自觉,夯实开好专题民主生活会的思想基础。

  从严从实找“准”问题。坚持对照“四面镜子”,深查细照,采取群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,共征求到意见建议183条。归纳梳理班子成员在“四风”方面存在的42条突出问题,开展集体会诊,并根据实际情况制定了相应的整改措施、整改时限,落实整改部门和责任人。班子成员主动把自己摆进去,反复查、深入找,剖思想、挖根源,每人都查摆出了8条以上“四风”方面的问题,做到了每一“风”都有具体人、每一“风”都有具体事例,为对照检查、谈心交心和开好专题民主生活会找准了靶心。

  谈心交心谈“透”思想。按照“四必谈”的要求,班子成员之间进行了深入的交心谈心,副科级以上干部进行了一对一的交心谈话,相互之间均提出2条以上意见;班子成员与干部职工逐个进行谈心交心,共征求到意见建议13条。在谈心交心过程中,各成员相互之间抛开疑虑、敞开心扉,进行了坦诚坦率、推心置腹的交流沟通,谈出了辣味、点中了要害、触动了思想,为开展批评和自我批评做好了准备。

  对镜画像写“实”材料。按照“写得实、画得准”的要求,由党委书记主持,组织起草了班子对照检查材料,经过多次反复修改完善,对照查找出的“四风”问题,深挖细剖了产生问题的根源,制定了具体的整改措施,明确了今后的努力方向。班子各成员紧密联系个人成长经历和思想作风实际,反复修改对照检查材料,真正做到查摆问题实事求是不遮掩、剖析原因追根溯源不忌惮、整改措施有的放矢不敷衍。