马尾区经贸局:强化服务精神 走实群众路线
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-07 21:30:09   来源:福州新闻网  【字号

  在深入开展党的群众路线教育实践活动以来,马尾区经贸局联系工作实际,走入基层,靠前服务,以求真务实的工作作风赢得了群众的信任。

  一是主动靠前服务,掌握企业需求。深入总部企业、龙头企业和电子商务企业一线调研,了解企业实际需求,广泛征求专家、相关企业和部门单位的意见建议,并以此为据编写产业龙头及战略性新兴产业骨干企业、楼宇经济和电子商务三个扶持政策意见稿,为政府决策提供参考。

  二是以项目为抓手,促进外经发展。重点围绕在谈重点项目的转化升级,加大凯普养老服务、南海岸增资等投资额超千万美元项目的推进力度,力争年内获批;加速康师傅增资、统一增资两项投资额超亿美元的项目落地;督促已批未按时到资的项目到资;推动南海岸等项目赴境外上市并返程投资,进一步夯实我区产业基础、垒大外经总量。

  三是提高审批效率,优化发展环境。秉承“马上就办、办就办好”的基本理念,严格落实一岗双责制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制等各项规章制度,进一步推进行政效能的再提高和审批服务水平的再提升。今年上半年共受理、审批事项208项,当场办结151项,按时办结57项。

  四是搭建沟通桥梁,全力服务企业。为了帮助企业了解海关最新政策和法规,促进企业升级转型,经贸局与福州海关现场业务处联合召开海关业务政策宣讲会,为60多家重点外贸企业现场宣传惠企政策并解答通关问题。同时,协助企业联系统计局、财政局等相关单位,指导企业用足用好各项优惠措施,让企业成为各项政策的真正“受益人”。