晋安区积极推进都市现代农业发展 不养猪改养蜂美了家园鼓了腰包
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-08-05 22:25:30   来源:福州新闻网  【字号

  走进位于晋安区北峰山区的牛项村,家家户户建棚养猪、村里村外污水横流的景象不见了。取而代之的是一座座竖起的蜂箱,处处鸟语花香……

  “17年前,我带头养猪;现在禁养区内拆猪棚,我们一样能带领村民增收致富。”开展党的群众路线教育实践活动以来,宦溪镇牛项村党支部书记洪振权带领村民养蜂。养蜂不仅投入少、好管理、赚钱快,还保护了生态环境。如今,这项“甜蜜”的事业已经让村民尝到了甜头,越来越多的村民跟随洪振权养蜂。

  近日,记者在洪振权的屋前屋后见到了他的“宝贝”——蜜蜂。他小心翼翼地抽出一个蜂箱的活框,上面爬满密密麻麻的蜜蜂。洪振权说,这种蜜蜂名叫中华蜂,个头小,爱采桂花,能深入花蕊。牛项村所在的北峰山区群山环抱,长满山野的野桂花树,为酿造蜂蜜珍品——桂花蜜提供了得天独厚的自然条件。“这比养猪赚得多了。”洪振权说,今年已生产夏蜜300公斤,每公斤售价60元。等到冬蜜出来,1公斤至少能卖200元。

  洪振权说,以前,牛项村118户人家有65户养猪。这些养猪场大多建在山顶或者河流下游,设备简陋,污水直排。“从2010年开始,猪肉价格一直在低位运行,养殖户大多没赚到什么钱。”洪振权说,近年来,区、镇专项整治养殖业,鼓励养殖户转型。养猪的出路越来越窄。

  不养猪,村民生活靠什么?今年初,洪振权参加了由晋安区农业局举办的养蜂技术培训会。会上,福建农林大学教授周冰峰建议村民养蜂。村干部经过考察,一致认为在牛项村推广养蜂具有可行性。5月,在晋安区科协的帮助下,洪振权联合牛项村、宦溪村的养蜂户成立了晋安区蜜蜂养殖协会。晋安区科协专门安排扶持资金和技术人员,支持村民养蜂。

  有了政府的支持,村民养蜂的积极性越来越高。如今,村里已有10多户农民养起了蜜蜂,规模也越来越大。“以后养蜂的村民多了,可以发展蜂蜜加工、养蜂观光旅游,吸引城里人来村里摇蜂蜜、赏桂花。协会今后的目标是将‘北峰山区蜂蜜’做成品牌,成为优质蜂蜜的代名词。”聊起未来,洪振权信心满满。

  牛项村抛弃“高风险、重污染”的养猪业,转向“轻投资、重环保”的养蜂业,这只是晋安区结合群众路线教育实践活动,大力发展都市现代农业,推动北峰区域农业产业转型、保护生态环境、建设美丽乡村的现实举措。

  日前,晋安区委、区政府出台了《关于推进都市现代农业发展的实施意见》,区财政将每年安排400万元设立都市现代农业发展专项资金,促进农业转型升级。区财政还每年安排专项资金350万元,用于北峰山区新农村建设。另外,晋安区还鼓励和引导山区农户和社会资本积极发展休闲农业、森林旅游等项目,大力推进旅游景区标准化建设,完善旅游基础设施建设,扶持推动乡村旅游业发展。

  今后的北峰,基础设施将更完善、生态环境将更优美,村民的生活也将越来越好。

  (福州日报记者 黄洋 谢薇 实习生 陈贝茜 通讯员 丁凌风)