鼓楼:“专职管家”定点服务10个街镇
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-02-15 16:03:50   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 “社区东面的环境综合整治项目进展是否顺利?在改造过程中,遇到哪些困难需要区里协调解决?”

  “从项目进展看,部分小区的立面改造将在本周内基本完成,其余小区最迟将在本月内完成。目前,辖区绝大多数居民对这项工作都表示理解和支持,暂时没有遇到困难需要区里协调。”1日上午,鼓楼区主要领导来到安泰街道乌山社区察看环境综合整治项目时,与社区书记、主任王焰的一问一答引起了记者的注意。

  今年初以来,鼓楼区为确保各街镇经济发展提速和社会事业的顺利推进,创新实施了“四套班子成员包片挂钩街镇、社区制度”,每个街镇都由2~3个班子成员分包挂钩,对街镇、社区经济发展、百姓生活等方面的问题全程负责协调办理。区四套班子的31名成员成为街镇的“专职管家”,定点服务10个街镇79个社区,不仅送去政策、信息等,而且全方面提供“管家式”的帮扶,推动了挂钩街镇的提档升级、跨越发展。今年初以来,在这些“管家”的帮扶下,各街镇在经济和社会各项事业发展过程中遇到的各类难题大都迎刃而解。

  “包街镇的区领导经常往我们街道、社区跑,有难处一个电话就跑前跑后的,从实施这项制度至今,为我们解决了党员就业、助老服务、社区服务等十几个难题。”王焰感慨道。

  当前,我市正着手开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”主题实践活动,鼓楼区领导表示,全区上下将从强队伍、察民情、解民忧、帮民困等方面入手,积极开展各具特色、形式多样的实践活动,推动重心下移、资源下沉,切实抓好经济发展、社区建设、旧屋区改造、环境综合整治等与群众利益息息相关的各项工作。该区将全面推行“例会制度”和“督查制度”,经常召开四套班子成员碰头会,听取区四套班子领导协调解决各街镇经济发展和社会事业中遇到的困难和问题的汇报;成立区四套班子领导挂钩街镇领导小组,抓好工作落实,及时通报街镇经济和社会各项事业的发展情况。同时,该区还将全面推行“专属时间”工作法,每个挂钩街镇的班子成员每月必须至少到挂钩街镇走访2~3次,时间段可以根据自己的工作情况适当安排,年底将把街镇发展情况作为干部考核的主要内容。并与所有街镇签订目标责任书,实行全方位督导和管理,定期排名,对工作中表现不力的人员予以通报批评。

  (福州日报记者 许含宇)