福州整改落实“回头看” 市四套班子完成整改事项51个
http://qzlx.fznews.com.cn 2015-02-27 10:21:24   来源:福州日报  【字号

  整改落实是否到位,作出的承诺是否兑现,直接关系到党的群众路线教育实践活动的最终成效。去年10月全市教育实践活动总结大会以来,我市以“收官”不“收场”的决心,按照中央和省委的部署,扎实开展教育实践活动整改落实“回头看”工作,以实实在在的措施持续发力,进一步深化作风建设,巩固拓展教育实践活动成果。

  以上率下劲不松

  市四套班子完成整改事项51个

  领导干部身体力行、率先垂范,教育才有说服力,整改才有执行力,制度才有约束力,活动才能取得实效,群众才能满意。在整改落实“回头看”阶段,市级四套班子带头抓好整改落实工作,根据制定的“两方案一计划”,认真盘点分析,拿出具体对策,制定整改清单,以“台账式”管理一项一项抓整改,一件一件抓落实。

  省委常委、市委书记杨岳以身作则,带头推动整改项目落实,每个月对市委领导班子整改进度亲自过问、亲自阅审。市委常委分工牵头抓整改,在抓好自身“四风”方面突出问题整改的同时,每个月对各自牵头负责的班子整改事项进行梳理汇总,并带头到联系点指导“回头看”工作。1月26日下午,市委召开了市委常委(扩大)会议,通报了市委常委班子教育实践活动整改落实情况、市委常委个人“四风”突出问题整改落实情况和全市专项整治工作情况。

  市其他三套班子坚持劲头不松、力度不减,扎实推进整改落实“回头看”工作。市人大党组落实党员领导干部整改进度月报制度,要求每月报告个人整改情况,倒逼领导干部“践诺”。市政府党组突出围绕解决教育、医疗、住房保障、食品药品安全等群众关注的热点难点问题开展整改,推进全面完成2014年初确定的25大项、71个为民办实事项目。市政协党组经常性走访委员、党派界别、基层政协,广泛听取对整改工作的建议意见,找准整改工作着力点。

  在市四套班子的带领下,全市各级各部门积极跟进。晋安区实行“一把手”负总责和分级负责制,主要领导亲自协调推进整改工作。闽侯县适时公开整治项目、过程和结果,把整改整治情况交给群众评判。闽清县派出各类督查人员300余人次对城乡环境综合治理等重大民生项目整改情况进行检查,效能问责18人。罗源县常委班子成员统筹安排1周以上时间,深入重点部门、基层联系点协调解决整改遇到的问题。市财政局成立整改落实“回头看”工作督查组,督促兑现整改承诺。市国资委建立“一对一”抓落实制度、党员领导干部发挥“第一示范带头作用”制度等,全面落实整改责任。

  截至目前,市四套班子整改清单列出的整改事项69个,已完成整改51个;班子成员个人列出的整改事项216个,已完成整改172个。县(市)区四套班子和市直单位领导班子列出的整改事项2751个,已完成整改2541个;班子成员个人列出的整改事项13698个,已完成整改13013项。全部整改事项均按序时进度推进。