福州教育实践活动综述:畅通群众路线 筑牢为民根基
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-10-16 08:09:51   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网10月16日讯 今年2月,我市正式启动深入开展党的群众路线教育实践活动。根据中央和省委的部署,在省委第1督导组的有力指导下,全市16242个党组织、297466名党员投身到这场教育实践活动中,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“四个万家”活动为主要载体,自觉扫除“四风”积弊,积极践行群众路线,在第二批群众路线教育实践活动临近收官之际,用实际行动向全市人民交上了一份满意答卷。

  一个榜样引领带动率先垂范

  不等不看,能改先改,能做先做。去年第一批教育实践活动开展后,市委以“四个万家”活动为载体,注重聚焦“四风”,突出问题导向,切实转变作风,密切联系群众,为我市开展第二批教育实践活动打下坚实基础。

  市委坚持把教育实践活动作为“一把手”工程来抓,强调各级党委(党组)是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体。省委常委、市委书记杨岳多次对我市努力践行群众路线、深入开展“四个万家”活动作出重要指示,对教育实践活动的重要节点亲自指导把关,对我市抓好每个阶段的教育实践活动提出明确要求。全市各级各单位“一把手”带头参与、靠前指挥,形成层层示范、上行下效的生动局面。

  市委传承、弘扬习近平总书记在福州工作期间提出的“四个万家”这一工作载体,建立各级领导干部蹲点、驻点、挂点“三位一体”直接联系基层群众机制。全市已有43216名干部走访了2196个村、976004户农户。活动开展以来,全市干部下基层近86.05万人次,确定蹲点或挂钩帮扶联系点5万个,解决基层和群众实际问题24.4万个,化解矛盾纠纷63914起。

  活动开展以来,市委常委同志深入各自联系点,参加专题民主生活会、全程指导教育实践活动,体现了市委抓好作风建设的坚定决心,极大增强了全市搞好教育实践活动的信心。

  专题民主生活会敢于动真碰硬,党内民主得到充分发扬。市委以中央政治局常委联系点为标杆,认真学习习近平总书记、张德江委员长、省委尤权书记在兰考、上杭、长汀县委领导班子专题民主生活会上的讲话精神,引导各级干部以整风精神开好专题民主生活会。6月26日下午至27日,市委领导班子召开专题民主生活会,深入查摆问题,开展批评与自我批评,省委书记尤权到会指导并充分肯定了我市教育实践活动取得的阶段性成效。

  教育实践活动期间,全市15067个基层党组织全部召开专题组织生活会,并开展了民主评议党员工作。个人对照检查不留余地,相互批评不留情面,在专题民主生活上,班子成员红了脸出了汗,达到了“排毒治病”的效果。