开展群众路线教育实践活动 市直部门在行动
http://qzlx.fznews.com.cn 2014-05-25 22:03:45   来源:福州新闻网  【字号

    1.市财政局:改进作风动真格保障民生见实效

  党的群众路线教育实践活动开展以来,市财政局结合工作实际,引导党员干部强化学习教育。在征集到的171条意见建议基础上,该局边学边改、立行立改,切实把教育实践活动成效体现在作风转变上,体现在为民办实事上。

  擦亮“窗口”提升为民服务水平

  市财政局重点抓好国库集中支付中心和市财政投资评审中心两个窗口作风建设。评审中心不断优化办公自动化系统,加速文件流转;缩减审批的环节,在确保评审风险把控的同时,提高了评审时效;加强助审机构管理,提升评审时效和质量。1-4月份,评审中心完成项目1159项,评审金额292.59亿元,同比增加209.82亿元,增长253.49%。国库支付中心重新梳理了资金拨付流程,与相关部门就直接支付流程等问题进行了沟通和明确,不断提高财政资金拨付效率。

  深入一线全力组织财政收入

  局领导班子成员带队分赴基层,深入总部及其他中小企业,宣讲解释“营改增”等一些列结构性减税政策及支持产业发展的一系列财税政策,排解疑难顾虑,固化存量税源,争取增量税收。同时,加强与税务、土发中心等收入征管单位联系,加大对房地产建安等重点行业的税源监控分析,共同研究解决收入征管中的难点问题,充分发挥财政综合协调作用,进一步提升收入质量和征管水平。

  民生优先提高资金使用效益

  2014年市本级安排与民生项目相关支出为101.49亿元,占全部公共财政预算支出的70.3%。全市民生支出的比重逐年提高,且部分民生项目的补助比全省早一步、高一线。如:在城乡居民社会基础养老保险政府补助标准由每人每月55元提到85元(省里随后出台的标准由每人每月55元提到70元)、新农合和城镇居民医保政府补助标准由每人每年300元提到340元(省定标准320元),以及全国首创为困难群体发放节日食品供应券和企业退休人员过节费等。4月份,全市与民生相关的支出达118.66亿元,比上年同期增加19.65亿元,增长19.9%。

  深化改革强化公共服务保障

  市财政局组织所有户管员深入130多家一级户管单位,对“三公”经费进行摸底、核实,为实施公开做好准备。不断完善财政转移支付制度,积极争取中央、省财政的支持,新增财力重点向农村基层和城市社区倾斜,逐步增加一般性转移支付规模,整合规范专项资金,继续加大对革命老区、少数民族集聚区等经济欠发达地区的支持力度。